12+

Первая книга о Норильске в «материковском» издательстве вышла в 1946 году

22 мая 2022, 18:00

Свет увидел сборник очерков «Северное сияние».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сборник очерков «Северное сияние» – можно считать первой книгой о Норильске, вышедший в настоящей, ненорильской типографии – в издательстве Главсевморпути.

Евгений Рябчиков

Его автор – Евгений Рябчиков, бывший журналист «Комсомольской правды», отсидевший в лагерях за «контрреволюционную деятельность» и приехавший в Норильск на поселение в 1943 году по приглашению Авраамия Завенягина. Он был одним из первых корреспондентов норильской газеты «За металл» и бюллетеней «Металл – фронту!», выпускал отраслевые листовки. Кроме того, Рябчиков был автором сценария для первого фильма о Норильске – «Гигант Заполярья». Съемочная группа этого фильма из Новосибирска приезжала в северный город в 1945 году.

«Северное сияние» – это очерки о Норильске времен войны. Конечно, они рисуют идиллическую, одностороннюю картину, не объясняя, как попали в Заполярье героические строители тогда еще рабочего поселка.

Съемочная группа Гиганта Заполярья, крайний справа – Евгений Рябчиков, 1945 год

Впрочем, факт выхода в свет книги о наглухо закрытом населенном пункте сам по себе удивителен. Видимо, сказывалось чувство превосходства страны-победителя в мировой войне, но тем не менее решение о выходе этой книги принималось даже не Завенягиным, а на самом верху – в Москве.

На съемках первого докфильма о Норильске «Гигант Заполярья», справа – Евгений Рябчиков, 1945 год

Из книги Е. Завенягиной и А. Львова «Завенягин. Личность и время»:

«…Рукопись «Северного сияния» была передана Берии (неудобно обойти начальство, мало ли как оно воспримет небывалое событие – книга о комбинате, подведомственном МВД, в «точке», которой нет на карте). Лаврентий Павлович решил познакомиться с автором. Разговор был дружеским. Авраамий Павлович скромно сидел в сторонке, на диване. И вдруг подал реплику. Рябчикову не удалось ее вспомнить: то ли не расслышал, то ли забыл – мигом стало не до нее. Хозяин кабинета, только что объяснявший гостю, как полезна будет народу книга о нашем замечательном Севере и его жителях, сверкнул глазами, вскочил с места и разразился такой бранью, относившейся к боевому заместителю, какую знатному репортеру редко приходилось слышать из уст грузчиков Нижнего и Дудинки, а также сапожников и матросов из далекого детства. Завенягин не пытался вставить слово. Смотреть на него было больно: для Рябчикова он был богом, ибо сумел заменить лагерное существование административной ссылкой. Единственная мысль: «Все пропало – и книжка, и жизнь». Вдруг Берия остановил себя, улыбнулся писателю и произнес прежним, совсем не визгливым голосом: «Я благодарю вас. Скажите кому надо, что мне понравилось. И Завенягин скажет».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что Игорь Аристов был прототипом для героя книги Еремея Парнова.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности