12+

Первую очередь «Октябрьского» ввели в эксплуатацию на 31 месяц раньше запланированного

11 февраля 2021, 17:10

На третьем руднике Талнаха все, начиная с проходки, было скоростным.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Небывалая скорость возведения «Октябрьского» объяснялась опытом, приобретенным шахтостроителями на «Маяке» и «Комсомольском», их высоким профессионализмом и постоянными соревнованиями. Полвека назад в газетах, по радио и телевидению много писали и говорили о бригадах Леонида Мовшина и Дмитрия Манзенюка.

Бригадиры Дмитрий Манзенюк (слева) и Леонид Мовшин (справа)

Камера Владимира Чин-Мо-Цая запечатлела митинг полувековой давности по случаю всесоюзного рекорда в горнорудной промышленности, установленного бригадой «Шахтспецстроя» во главе с Леонидом Мовшиным. 12 ноября шахтостроители завершили скоростную проходку на втором вентиляционном стволе «Октябрьского». За месяц был пройден 151 метр вертикального ствола, в то время как нормой были 40 метров.

На митинге присутствовала и конкурирующая бригада во главе с Дмитрием Манзенюком, установившая в сентябре первый рекорд – 148 метров.

В конце 1971 года бригада Мовшина за 31 рабочий день пройдет 155 метров вертикального ствола. До начала пуска рудника в марте 1974-го будут и другие бригады-рекордсмены, в том числе и среди проходчиков горизонтальных выработок.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

11 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять