12+

Первые лица города и края поздравили норильчан с Днем Победы

09 мая 2021, 10:15

Руководители обратились к ветеранам.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск и Красноярский край, как и вся страна, сегодня отмечают 76-ю годовщину Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. С поздравлениями к ветеранам войны и обычным норильчанам обратились руководители города и региона.

Председатель Заксобрания региона Дмитрий Свиридов:

«Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые земляки!

Сколько бы лет ни прошло, в нашей памяти навсегда останется май 1945 года. День Победы вобрал в себя и боль утрат, живущую в каждой семье, и гордость за Отечество, и нашу искреннюю благодарность поколению победителей. Мы гордимся, что среди прославленных героев Великой Отечественной войны немало наших земляков. Но с каждым годом фронтовиков становится все меньше. Сегодня в крае проживает всего 419 участников войны.

Дорогие ветераны! Ваше беспримерное мужество, стойкость, любовь к Родине, верность самым высоким идеалам и долгу остаются для нас истинным примером преодоления трудностей и угроз в современном мире.

Непростое время противостояния пандемии заставило нас по-иному осмыслить привычные радости и возможности. Мы научились дорожить истинными ценностями: здоровьем, заботой и поддержкой близких. И в этом году День Победы на всей территории Красноярского края вновь будут отмечать с учетом эпидемической обстановки. Но ничто не сможет стать препятствием для чествования героев, в том числе проведения «Бессмертного полка», пусть и в онлайн-режиме, для слов глубокой признательности ветеранам на праздничных встречах и акциях.

В этот великий праздник от всей души желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, мира и благополучия! С Днем Победы!»

Старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин:

«Уважаемые ветераны и жители Норильска! От лица компании «Норникель» и от себя лично поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Норильчане в тяжелое военное время вместе со всей страной ковали Победу на заводах и фронтах. Больше семи тысяч наших земляков воевали. А главной задачей тех, кто остался в Норильске, был запуск Большого металлургического завода, с которого и началась вся норильская металлургия. В 1942 году наш комбинат выдал первую тонну катодного никеля, которой хватило бы на 25 танков. Эта было достижение норильских металлургов, внесшее вклад в большую Победу 1945-го.

К 1944 году объемы выпуска норильского никеля выросли в полтора раза, меди – в два раза, было начато производство кобальта, а добыча угля доведена до 650 тысяч тонн в год. Так труд норильчан помог выиграть битву с врагом. А после победы Норильск и комбинат благодаря колоссальным залежам металлов стали сокровищницей для восстановления народного хозяйства, разрушенного войной
Сегодня мы вспоминаем с благодарностью тех, кто воевал на полях сражений, кто ковал Победу в тылу, стоя у металлургических печей. Спасибо вам за подаренную жизнь, за ваши героизм и мужество, за счастье на лицах наших детей. Низкий вам поклон!

Для всех россиян День Победы – великий праздник. День памяти и радости. Хочу поздравить вас, земляки, с этой важной для многих поколений датой и пожелать вам и вашим близким благополучия, здоровья, счастья и любви!»

Глава города Норильска Дмитрий Карасев:

«Дорогие норильчане, уважаемые ветераны, земляки! От всего сердца поздравляю вас с великим праздником – Днем Победы!

9 мая 1945 года – священная дата для всех поколений россиян, ставшая символом беспрецедентного героизма и единения нашего народа, верности Родине. Праздник весны и общей радости, благодаря которому слово «Победа» мы пишем с заглавной буквы, подчеркивая величие подвига советского народа.

Память о Великой Победе живет в наших сердцах и переходит от поколения к поколению. Именно эта память делает нас настоящими гражданами своего Отечества. Вдохновляет к свершениям на благо своего города, региона и своей страны.

Норильск в истории Великой Отечественной войны занимает особое место. Это честь и заслуга наших земляков. Нечеловеческие усилия, благодаря которым посреди вечной мерзлоты Заполярья появился Большой металлургический завод, были отданы во имя Победы.

Уже с 1942 года броня советских танков, укрепленная норильским никелем, предотвращала натиск фашистских боевых машин. И вскоре Красная армия сумела переломить ход войны и перейти в контратаки.

Важно помнить, что не только солдаты и офицеры были причастны к Победе над фашистами. Инженеры и рабочие Норильского комбината в годы войны внесли не менее важный вклад в благополучный исход в самой кровопролитной войне XX века.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла.

Дорогие норильчане! Пусть вам всегда сопутствует удача, а все преграды будут преодолимы. Желаю вам мира, тепла, крепкого здоровья и только мирного неба над головой!

Спасибо за Победу. Мы помним. Мы чтим. Мы гордимся. С праздником, Норильск! С Днем Победы!»

Председатель Норильского горсовета Александр Пестряков:

«Дорогие ветераны и труженики тыла, уважаемые норильчане, примите искренние поздравления с самым важным для нашей страны праздником – Днем Великой Победы!

Эта священная дата навсегда вписана не только в историю Советского Союза и России, но и в сердце каждого из нас. Именно память о тех страшных 1418 днях, о величайшем мужестве и героизме наших солдат, об истинной вере в Победу, которой жили тогда сотни миллионов наших соотечественников, помогают нам не повторить ошибок прошлого. С каждым годом светлый майский день 1945-го года уходит все дальше от нас, но в наших силах не допустить забвения подвига Советского Солдата во имя мира на земле.

К сожалению, в этом году мы вновь не сможем собраться вместе у Вечного огня, чтобы почтить память павших и лично приветствовать норильских ветеранов. Но я уверен, что сегодня в каждой семье Норильска будут вспоминать тех, кто подарил нам мирное небо и возможность жить в свободной стране.

С праздником вас, дорогие норильчане! Желаю добра, взаимопонимания и счастья каждой семье. Вечная память безвременно почившим героям Великой Отечественной войны и низкий поклон нашим ветеранам».

09 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности