12+

Первый День физкультурника в Норильске отметили волейболом и танцами

22 июля 2021, 15:25

В июле 1940-го норильчане обошлись без спортивных парадов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Фотографии первого празднования Дня физкультурника за Полярным кругом снял организатор будущей фотолаборатории Норильского комбината бывший «известинец» Аркадий Сорокин.

Всесоюзный день физкультурника появился в календаре  еще в 1939 году, тогда его отметили 18 июля. В СССР во все времена уделяли много внимания спорту и спортсменам. Как правило, в этот день по городам и весям проводили физкультурные парады.

Спортивные шествия по праздничным улицам проводили и в Норильске, но позднее. А летом 1940-го для вольнонаемных норильчан играл лагерный оркестр, организованный репрессированным автором пионерского гимна Сергеем Кайдан-Дешкиным.

В программе празднования, кроме танцев, был еще и популярный в довоенное время волейбол.

В этом году Дню физкультурника исполняется 82 года, он выпадает на 14 августа. Его давно отмечают  во вторую субботу последнего месяца лета все, кто любит спорт, вне зависимости от профессии и возраста.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о первом директоре норильского театра. Первый театральный сезон стартовал зимой 1941 года. Также мы рассказывали о том, что в годы войны в Норильске открыли главный городской стадион.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности