12+

Первый мост, связавший берега реки Норильской, был плавучим

08 июня 2021, 16:15

Три года дорога к строящемуся Талнаху пересекала реку по понтонной переправе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Река Норильская (в народе Норилка) была достаточно серьезной преградой на пути как первых путешественников, так и первых строителей. До того как ее «окольцевал» нынешний стационарный мост, на правобережье приходилось добираться либо катерами и лодками летом, либо по льду зимой. Весной и осенью такой путь становился очень рискованным делом, и водители машин переезжали реку не пристегиваясь и при открытых настежь дверях.

Понтонный мост через Норилку

Впервые берега Норилки удалось связать надежной переправой в 1963 году, когда навели первый понтонный мост в 425 метров длиной. Монтажники появились на берегу Норилки еще до ледохода, готовили свое понтонное хозяйство. Штурм реки начался после того, как она очистилась ото льда, и уже к концу июня по 44 плавучими опорам в Талнах прошли первые пять грузовых «Татр».

Понтонный мост, 1963 год

Следующей весной после ледохода понтонеры обновили мост: отремонтировали старые и добавили новые понтоны.

1964 год

В 1964 году переправа стала шире, понтонов было уже 83 – благодаря этому увеличился грузопоток в строящийся Талнах.

В итоге понтоны честно отработали три лета подряд, пока строился стационарный мост через Норилку. 29 июля 1965 года по нему уже прошел первый тепловоз, но автомобильную часть моста еще продолжали монтировать. В этот период оба моста существовали параллельно. И колонна КрАЗов с первой рудой Талнаха, которая была главным подарком к 30-летию комбината, пришла на норильский берег именно по понтонному мосту.

В прошлом выпуске фоторубрики «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в истории городской скульптуры Норильска было особенно много медведей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

08 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности