#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».
Еще 29 ноября 1935 года начальник «Норильскстроя» Владимир Матвеев подписал приказ: «В целях внедрения физической физкультуры и развития стрелкового спорта организовать ячейку спортобщества «Динамо».

Выбор спортобщества объяснялся политической конъюнктурой: строящийся комбинат в 1940-х годах проходил по ведомству НКВД.

«Динамовский» логотип объединил первых норильских спортсменов, так же назвали и первый норильский стадион, который находился в Старом городе.

С переходом Норильского комбината в ведение Министерства металлургической промышленности изменились и его спортобщества.

В начале 1950-х под эгидой окружкома профсоюзов создали добровольное спортобщество «Горняк», уже в 1954 году его сменило ДСО «Металлург», в честь которого переименовали городской стадион. В 1958-м норильчане вступили во всесоюзное спортобщество «Труд».

Еще позже, 5 апреля 1961 года, родился спортивный клуб «Заполярник». Норильский комбинат семнадцатым в стране получил право организовать собственный спортклуб.

В честь него назвали и новый стадион с трибунами на 12 тысяч зрителей, который возвели в Горстрое.

«Заполярник» объединял всех профессионалов и любителей спорта Норильска. Под его флагами на краевых, зональных и всесоюзных соревнованиях громили соперников норильские хоккеисты, ватерполисты, гимнасты, легкоатлеты и представители других видов спорта.

В прошлом выпуске нашего фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о самой молодой улице Норильска – Хантайской. Ее построили на месте лагерного отделения.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»