12+

Первый в Заполярье газопровод проложили в рекордно короткие сроки

15 марта 2021, 15:10

Десант строителей и монтажников высадился на Мессояхе в апреле 1968-го.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Десантников, прилетевших на Кислый Мыс, ставший впоследствии Тухардом и перевалочной базой газовиков Заполярья, возглавлял начальник одного из СМУ Иван Розанов. Было определено размещение причалов и будущего поселка. Основные силы строителей прибыли в Дудинку первым судном в навигацию этого же, 1968 года. Вслед за ними по Енисею пришли сборные дома, машины, трубы, оборудование. Весной 1969-го строительство развернулось по всем фронтам, в том числе и на благоустройстве поселка Тухард.

Кроме основной нитки газопровода Мессояха – Норильск коллективу строительства Министерства газовой промышленности предстояло построить газовый промысел в Мессояхе с производственными помещениями и компрессорными станциями, смонтировать газораспределительные станции и пункты в Норильске, Талнахе и Дудинке.

Фотоинформационное бюро комбината отслеживало и сохраняло на фотопленке все этапы строительства и ввода в эксплуатации главного энергоносителя Норильского промышленного района. Газопровод Мессояха – Норильск приняли в эксплуатацию 27 декабря 1969 года.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала "Норникеля"

15 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять