12+

Планы по развитию таймырских поселков на будущий год обсудили на расширенном совещании

12 декабря 2017, 11:38

Также главы поселений поделились итогами за текущий год.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В рамках празднования Дня Таймыра в малом зале КДЦ “Арктика” состоялось традиционное расширенное совещание при главе муниципального района Сергее Ткаченко. На заседании обсудили итоги социально-экономического развития муниципальных образований в этом году и планы на будущий год, сообщили в администрации муниципального района.

Доклады включали анализ жизнедеятельности населенных пунктов в текущем, в частности, информацию о динамике численности населения в муниципальных образованиях, состоянии дел в области здравоохранения, образования, культуры, спорта и молодежной политике, а также таких отраслях хозяйства, как благоустройство, торговля, коммунальная сферы. Главы поселений обозначили проблемы и задачи социально-экономического развития на 2018 год.

Глава Диксона Павел Краус в начале своего доклада отметил: “Городское поселения Диксон способно развиваться параллельно с реализацией крупных программ и проектов в сфере недропользования, транспорта, обеспечения национальной безопасности РФ. К подобным проектам относится освоение месторождений каменного угля, геологическое изучение, разведка и добыча золота, а также общераспространенных полезных ископаемых, проведение комплексных работ и исследований”. Он рассказал, что основным результатом проделанной работы стал рост собственных доходов бюджета поселения, которые за последние два года увеличились более, чем в два раза. Продолжается работа по привлечению компаний–недропользователей к сотрудничеству с целью реализации проектов по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры поселка. В этом году в поселении провели работы по ремонту канализационных сетей, продолжили мероприятия по повышению эксплуатационной надежности вертолетной площадки Диксона. “Говоря о задачах на будущий год, в приоритетном порядке необходимо выделить вопросы капитального ремонта плотины, оптимизации незаселенного невостребованного жилищного фонда, санитарную очистку и благоустройство территории поселка, ремонт объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры”, – резюмировал Павел Краус.

Глава Караула рассказал, что основными отраслями экономики сельского поселения являются оленеводство и рыболовство. На начало текущего года на территории Караула 11 хозяйствующих субъектов занимаются традиционным видом хозяйствования (оленеводством), общая численность поголовья домашних оленей достигла 108 тыс. 700 голов. Рыбодобычей занимаются более 50 хозяйств. Среди проблемных отраслей – подсчет количества оленей по каждому конкретно стойбищу, приемка продукции, обеспечение оленеводов необходимыми строительными материалами, организация факторий, рациональное использование пастбищ и другие. Дмитрий Рудник рассказал, что в 2017 году в каждом населенном пункте сельского поселения произошли значительные перемены в облике и качестве жизни. Это обусловлено увеличением объемов жилищного и социального строительства, а также ремонта жилого фонда. В поселке Носок в этом году планируется сдать 19 квартир, 10 из них – по программе, финансируемой из районного бюджета. Здесь же выполнена реконструкция котельной, организован пожарный пост. Ярким примером эффективности делового сотрудничества недропользователей с местными органами власти стали два строящихся в поселке объекта – школьный интернат и детский сад. В поселке Усть-Порт построены три жилых дома, новый Дом культуры. Кроме этого, установлены и введены в эксплуатацию два дизель-генератора мощностью 100 кВт и 200 кВт, продолжается перетяжка линий электропередач.

Глава сельского поселения Хатанга Александр Кулешов подчеркнул, что в уходящем году большое внимание уделялось вопросам эффективного использования муниципального имущества, выявлению и постановки на учет бесхозного имущества: “Собственные доходы поселения от использования муниципального имущества за три последних года выросли на 1,7 млн руб. Возможно, в рамках общего бюджета поселения это не много, но для нас использование муниципального имущества – существенный источник дополнительных доходов”. Александр Кулешов доложил, что в селе Хатанга проложено порядка 400 метров магистральных трубопроводов, заменено более 300 метров распределительных сетей, смонтировано два коллекторно-насосных узла, начато строительство станции очистки питьевой воды. Кроме этого, дизельная электростанция Хатанги переведена на сырую нефть, осуществлен монтаж и наладка нового оборудования. В рамках мероприятий по энергоснабжению поселков были проведены работы по текущему и капитальному ремонту дизельных станций поселков. Создан резерв станций (три станции разного номинала) для оперативной переброски в поселки. С целью повышения мощностей генерации к концу декабря в поселке Хета планируется установка нового генерирующего оборудования на 240 кВт. В поселках Хета и Катырык велось строительство пяти жилых малоэтажных быстровозводимых домов, в Новорыбной и Жданихе проведены работы по ремонту муниципального жилого фонда по программе “Поселок – наш дом”. Глава поселения также отметил, что на территории сельского поселения действует 14 муниципальных программ, эффективность которых в этом году достигла максимума за весь период реализации. Это субсидирование производства хлеба для населения, транспортных затрат по доставке бензина в поселки, завоза основных продуктов питания. Основными направлениями деятельности на будущий год Александр Кулешов считает сохранение объемов жилищного строительства и ремонтных работ, повышение эффективности мер государственной поддержки традиционных промыслов коренных народов, строительство социальных объектов и другие.

Расширенное совещание завершилось обсуждением обозначенных проблем и планов. “Что касается оленеводства, тема очень острая, в этом году проведена колоссальная работа по созданию муниципального учреждения по развитию оленеводства в районе, нам удалось обосновать финансирование данного учреждения в крае, эта работа будет продолжена и в следующем году. Сегодня также ведутся переговоры с заместителем министра сельского хозяйства РФ о строительстве завода по разведению мальков сиговых пород рыб на территории Дудинки, – пояснил Сергей Ткаченко. – За последние годы нам удалось немало сделать, поселки благоустраиваются, стабильно работают коммунальные службы, учреждения культуры, образования и спорта, активно ведется строительство жилья и новых объектов социальной инфраструктуры, что дает уверенность в завтрашнем дне”.

12 декабря, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности