Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+16°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
2 июля 2020, 22:00

По данным МЧС, пробы воды на реке Амбарной укладываются в ПДК

​По данным МЧС, пробы воды на реке Амбарной укладываются в ПДК
Текст: Виктор Царев
Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

Операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко рассказал о завершении основной фазы спасоперации.

​По данным МЧС, пробы воды на реке Амбарной укладываются в ПДК

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко рассказал «Таймырскому телеграфу» о положении дел по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3.

Основная фаза спасоперации завершена, констатировал Сергей Дяченко. Из сводной группировки спасателей, которые вели работы на территории разлива топлива, сейчас остались только бойцы Морской спасательной службы, краевые и местные специалисты. Общая группировка МЧС накануне покинула Норильск и отбыла к месту дислокации.

«Мы работали в тесном контакте с органами МЧС федерального и регионального уровней, со спасателями Норильска и Дудинки. На помощь нам пришли специалисты Морской спасслужбы, а также компаний «Транснефть» и «Газпромнефть», – рассказал Сергей Дяченко.

С начала проведения спасательных работ с акватории реки Амбарной собрали более 25,5 тысячи кубических метров топливно-водяной смеси. Еще более 7,5 тысячи кубов выкачали из зумпфов. Результат работы спасателей наглядно демонстрируют спутниковые снимки, предоставленные «Роскосмосом». На них хорошо видно, какова была картина на реке сразу после аварии и какова на данный момент. Как отметил Сергей Дяченко, работа на водных объектах еще есть, но масштабы ее несоизмеримо малы. Сейчас спасателям нужно собирать тонкую пленку с реки.

«По оперативным данным МЧС, на сегодня все пробы воды, которые взяты в реке Амбарной, укладываются в ПДК. Есть отдельные превышения в районе, расположенном ближе к месту аварии, но это уже управляемые величины», – подчеркнул Сергей Дяченко.

Уже в середине июля должна начаться перекачка смеси из временных емкостей на стационарный пункт для сепарации. Сейчас идет строительство трубопровода. После разделения дизтопливо, возможно, будет использовано по назначению. А вот отделенную воду поместят в подготовленную забетонированную емкость для хранения.

«Вода в этом резервуаре будет и дальше обрабатываться биологическим составом до полной очистки от примесей нефтепродуктов. Эту работу мы собираемся завершить до наступления холодов, – озвучил планы Сергей Дяченко. – Что касается дальнейшей нейтрализации грунта, этот вопрос мы сейчас прорабатываем с научным сообществом. На данном этапе весь грунт разместили в специальных ангарах, поэтому он не подвержен воздействию атмосферных осадков. Впоследствии его также очистят и утилизируют».

Работы продолжат до полного их выполнения, а тем временем специально созданная комиссия начала этнологическую экспертизу. Ученые проведут исследования почвы и воды, определят степень нанесенного ущерба и разработают рекомендации по компенсирующим мероприятиям.

«Специальная комиссия будет проводить мониторинг всей экосистемы: и реки Амбарной, и озера Пясино, и ручья Безымянного, и территории возле ТЭЦ – на постоянной основе. Сейчас есть понимание о проведении мониторинга до 2021 года включительно. По итогам будет приниматься решение о пролонгации этой работы», – отметил Сергей Дяченко.

Чтобы избежать впоследствии подобных случаев, в «Норникеле» начали разрабатывать систему мониторинга мерзлоты и производственных объектов. В частности, на ТЭЦ-3 вывели из эксплуатации емкости для хранения дизтоплива. Как пояснил Сергей Дяченко, сделали это больше для перестраховки, ведь при разливе из пятой емкости топливо попало и под соседнюю. Поэтому необходимо провести диагностику фундамента под резервуаром. Для этого топливо из него перекачали в другие емкости. В компании проводят обследование всех объектов, связанных с хранением горюче-смазочных материалов.

На базе существующего центра диагностики Заполярного филиала планируют создать современную систему мониторинга состояния вечномерзлых грунтов, которая позволит предотвратить ситуации, подобные произошедшей на ТЭЦ-3. Разработкой системы специалисты компании занимаются в содружестве с научным сообществом. Создание новой службы и оснащение по последнему слову техники планируют завершить до конца 2021 года.


Читайте также

Фотогалереи