12+

Почему на Таймыре нет участков для традиционного рыболовства коренных народов?

18 февраля 2021, 12:00

Ответ на этот вопрос искали участники совещания, организованного общественной организацией коренных народов «КМНСОЮЗ».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В совещании принимали участие представители общин Таймыра, рыбаки, депутаты районного совета и юристы по защите прав коренных малочисленных народов из Москвы.

«В нашем регионе сложилась парадоксальная ситуация. Закон предусматривает отдельный вид рыболовства – традиционное. Однако на Таймыре участки для традиционного рыболовства не формируются, общинам приходится наравне с промышленниками на аукционах конкурировать за рыболовные участки», – рассказал председатель совета организации коренных народов Сергей Сизоненко.

Его поддержал Вячеслав Яроцкий из общины «Хуаала» («Заячий камень»): «У общин и семей коренных народов не всегда есть возможность конкурировать с промышленниками. Нам надо научиться использовать все рычаги, данные нам законом».

Предприниматель и депутат районного совета Аксинья Поротова выразила обеспокоенность тем, что без участков на традиционное рыболовство общины, и тем более семьи коренных, не являющиеся юридическими лицами, могут остаться без лимитов и квот. Ведь при сегодняшней ситуации в объявляемых аукционах может выиграть кто угодно. «Совсем недавно некий красноярский предприниматель выиграл права на вылов трех тонн ценного сига», – сказала Аксинья Поротова.

Сергей Сизоненко резюмировал, что необходимо активно вести разъяснительную работу среди общинников. Ведь получается, что законы отлично могут защищать права рыболовов-коренных, просто сами рыболовы не всегда знают свои права, отметил он. «Ведь лимиты не бесконечны, однажды может случиться, что общинам не достанется рыбы без преимущественных прав, которые могут дать отдельные участки для традиционного рыболовства», – сказал Сизоненко.

Депутат сообщил о том, что в 2021 году организация «КМНСОЮЗ» проведет на Таймыре семинар по сохранению промыслов и развитию предпринимательства коренных народов. «Теперь необходимость такого семинара для руководителей общин и просто представителей коренных народов для меня очевидна», – отметил Сизоненко.

Согласно статье 25 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» традиционное рыболовство осуществляют лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также их общины с предоставлением рыболовного участка или без его предоставления.

Екатерина Максимова

Фото: открытые источники

18 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности