12+

Почему замерзала Хатанга и кто за это ответит?

22 декабря 2020, 13:50

Полтора месяца в поселке были проблемы с теплоснабжением.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Еще недавно в домах жителей Хатанги было прохладнее обычного. Котельная не справлялась с работой, из-за чего жителям поселка, население которого около 2,6 тысячи человек, не оставалось ничего другого, как пользоваться обогревателями. Когда ударили 40-градусные морозы, ситуация стала еще критичнее – вышла из строя электростанция, и люди в прямом смысле стали замерзать.

Если бы не просьбы о помощи, адресованные, в частности, депутату Таймырского районного совета уроженцу Хатанги Михаилу Иваницкому, неизвестно, как долго бы это еще продолжалось. Впрочем, сегодня ситуация нормализовалась, но, по словам Иваницкого, он намерен довести дело конца, чтобы ущерб, нанесенный жителям и организациям, был возмещен.

«Таймырский телеграф» связался с Михаилом Иваницким. Он рассказал агентству, что лично получал от своих земляков мольбы о помощи. Депутат считает, что случившееся в его родном поселке – не случайность, а закономерный результат халатности.

«Ситуация стабилизировалась, но еще не приняла форму решения. Все равно люди мне звонят и жалуются. Например, в школах учатся в верхней одежде. Но, повторюсь, по сравнению с тем, что было, сейчас уже намного лучше. До этого полтора месяца люди сильно мерзли. Когда ударили морозы, был вообще ужас – в некоторых квартирах было всего до четырех градусов тепла. Люди рассказывали мне, что на ночь всей семьей закрывались в одной комнате, включали приборы и грелись», – говорит он.

Хатанга – село на Таймыре, центр сельского поселения Хатанга. Один из самых северных населенных пунктов в мире
Хатанга – село на Таймыре, центр сельского поселения Хатанга. Один из самых северных населенных пунктов в мире

По словам Иваницкого, причин, по которым это случилось, несколько, и они носят общий характер. Во-первых, уверен депутат, это неэффективность местного самоуправления: «За последние годы не проводились серьезные ремонты теплосетей, были только мелкие ремонты. При этом протяженность сетей тепло- и водоснабжения – 14 320 метров, из них ветхими признаны 6600. Я изучил документы: за последние три года администрация не подавала никаких запросов в районный бюджет, чтобы выделили денег на ремонт теплосетей, не участвовала в программах по ремонту и реконструкции коммунальных инфраструктур. Этим просто никто не занимался».

Кроме того, Иваницкий считает, что нужно провести экспертизу местного угля, который добывают открытым способом в карьере: «Работники котельной мне жаловались, что топить этим углем и поддерживать нужную температуру невозможно, потому что в нем высокое содержание воды, и если им топить, то идет пар с дымом».

По данным последней переписи, в поселке живут около 2,6 тысячи человек
По данным последней переписи, в поселке живут около 2,6 тысячи человек

В разговоре с «Таймырским телеграфом» депутат посетовал, что, по его мнению, руководство ЖКХ решило сэкономить, отапливая поселок одной котельной: «В Хатанге пять котельных, а они хотели на одной всю зиму протопить поселок. Но это невозможно. И хорошо, если бы это упущение было от нескольких дней до недели, это можно было бы списать только на халатность. Но ведь проблема длилась полтора месяца. Люди жаловались в ЖКХ, но оно бездействовало. Молчала администрация, молчали местные депутаты. А люди в это время мерзли и продолжали платить деньги за отопление. Жителям говорили, мол, сливайте воду из батарей, они забились».

Депутат рассказал, что температура воды в теплосетях не соответствовала норме: вместо 70 градусов на подаче и 60 – обратно, установленных нормативами, температура теплоносителя в квартирах сельчан составляла всего 40 градусов.

Он также отметил, что в это же время на электростанции случилась авария, из-за которой жители некоторых домов вообще остались без тепла: «У нас постоянно какие-то аварии происходят, какие-то проблемы. Например, было зарегистрировано отключение пяти домов на семь часов, и через полтора часа – отключение еще на четыре часа. То есть в общей сложности люди без отопления пробыли 11 часов при температуре воздуха на улице в минус 37 градусов. Без отопления остались и некоторые магазины, в одном из них прорвало батареи».

По словам собеседника, он решил вмешаться и попробовать навести порядок: «Электрики мне сказали, что была большая нагрузка на электросети, потому что в каждой квартире поддерживали тепло с помощью сразу нескольких электроприборов, а некоторые люди еще и духовки включали, чтобы было теплее. Представляете, какая в таком случае была нагрузка на электросети. По официальной версии, как установила прокуратура, перемерзла нефть, которая питает электростанцию, снабжающую электроэнергией поселок. Но, опять же, раньше она не перемерзала, значит, надо сделать экспертизу нефти, возможно, как и уголь, она тоже низкокачественная».

Хатанга основана в 1626 году, когда Хатангский край присоединился к России. Отсюда стартовали многие полярные экспедиции
Хатанга основана в 1626 году, когда Хатангский край присоединился к России. Отсюда стартовали многие полярные экспедиции

Депутат уверен, что в Хатанге была прямая угроза жизни людей: «У некоторых выбивало «автоматы» из-за перегрузки. А что, если бы случилось возгорание? Кроме того, сейчас, в пандемию, когда люди с пневмонией лежат на амбулаторном лечении дома, их еще и замораживают», – возмущается народный избранник.

Иваницкий подчеркнул, что прокуратура уже занимается этой темой. Сам депутат намерен вынести вопрос с «замерзающей Хатангой» на комиссию в администрацию Таймыра, а также выяснить, как вообще поселок получил одобрение готовности к зиме. Кроме того, по его словам, немаловажно, чтобы по итогам расследования жителям вернули деньги за коммунальные услуги: «Лично я эту ситуацию вижу так: в надежде сэкономить в ЖКХ решили поэкспериментировать. Одумались только тогда, когда ударили 40-градусные морозы. В итоге, когда после моего звонка Шаронову (Сергей Шаронов – замглавы Таймыра по вопросам развития инфраструктуры и завоза топливно-энергетических ресурсов. – Ред.) и в прокуратуру все же запустили вторую котельную и дали мощное давление, теплотрассы, которые, как я уже говорил, находятся в ветхом состоянии, начало рвать».

«А еще кто-то, возможно, рассчитывал неплохо на всем этом заработать, – продолжает Михаил Иваницкий. – Один киловатт электроэнергии для предпринимателей и для физлиц (например, для гаражей) у нас, в Хатанге, стоит 51 рубль 40 копеек. Субсидированная электроэнергия для жителей стоит около полутора рублей за киловатт. Чем больше сожжет население киловатт, тем больше структура, обеспечивающая электрической энергией население, заработает: полтора рубля от физлица и еще 50 рублей компенсации от государства».

В заключение депутат добавил, что нужно приложить все усилия, чтобы в будущем такое не повторилось, чтобы люди могли без тревоги встречать зиму. «Точку невозврата еще никто не отменял. Если система окончательно встанет в 40–50-градусные морозы, будет конец. Этого просто нельзя допустить», – подытожил он.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Хатанга попросила помощи у края в борьбе с коронавирусом.

Михаил Туаев, открытые источники

22 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять