12+

«Поиск партнеров должен быть и будет продолжен»

19 сентября 2022, 14:10

Президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал, каким компания видит процесс импортозамещения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью РБК рассказал, каким компания видит процесс импортозамещения.

«Поскольку исход иностранных компаний и технологий в таком масштабе, будем откровенно говорить, был достаточно неожиданным, то вряд ли кто-нибудь был полностью готов к такого рода сценарию. Поэтому сейчас приходится на «живую нитку» это все делать. Параллельный импорт – он не от хорошей жизни, а для того, чтобы обеспечить период выживания. В этом смысле «Норникель», как и другие компании, справляется через более бережливое отношение к существующей технике, к ремонту старой техники, к покупке техники через альтернативные каналы, к созданию дополнительных запасов. Тут вопрос в другом: как стратегически решать эту задачу? Так вечно жить нельзя. Как мы будем дальше развиваться, откуда мы будем брать оборудование? Невозможно вечно на старье работать и на параллельном импорте», – отметил Владимир Потанин.

Он также добавил, что нужны и собственные программы импортозамещения, и «поиск если не друзей, то хотя бы партнеров».

«Тут в чем проблема? Дело даже не в том, насколько эффективно мы выполним программу импортозамещения. Допустим, в идеальном варианте, действительно, все планы, которые сейчас декларируются, будут реализованы, и импортозамещение в том ключе, о котором мы сейчас все говорим, допустим, будет. Все равно ведь это не избавляет нас от проблемы того, что нельзя быть отрезанным от международных цепочек создания различного рода технологических продуктов. Мы что-то сделаем сами, что-то мы сделаем на высоком уровне, но что-то мы просто не сможем сделать, и чтобы окупаться на нашем рынке изолированном. Поэтому мы и должны искать другие рынки, не только рынок России, для своих этих изобретений в области импортозамещения, особенно в области ИT, в области микроэлектроники, вот таких вещей, но и все-таки пытаться встраиваться в какие-то… хорошо, хотя бы дружественные технологические цепочки. Тут очень важно не допустить полной изоляции и не сделать ошибку, что импортозамещение – это тактика выживания, а не стратегия развития», – сказал президент «Норникеля».

Он уточнил, что поиск партнеров должен быть и будет продолжен.

«Как нам сейчас вести себя с теми, кто по отношению к нам ведет себя некорректно? Надо проявлять терпение и не устраивать симметричных ответов. Да, мы сейчас попали в такую ситуацию, когда нам обидно, когда с нами поступают несправедливо, часто просто глупо. Но если мы сильные, мы должны держаться, мы должны быть выше этого, не опускаться до такой бытовой мести», – добавил Владимир Потанин.

В качестве примера он привел ситуацию в едином диспетчерском пункте по онлайн-мониторингу вечной мерзлоты, созданном на базе центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля». Там компания – оператор спутника одной из западных стран, которая производила мониторинг вечной мерзлоты, отказалась выполнять эту работу.

«Хочется их спросить: если проблемы с вечной мерзлотой начнутся, они что, только нас коснутся? Иногда этот санкционный угар зашкаливает и приводит к иррациональным, на мой взгляд, решениям. То есть здесь есть такой период все-таки истерии. Я помню, что мы его переживали, сначала первый этап весной, потом летом. Но нам надо соблюдать достоинство и спокойствие. Хлопание дверью – это не наш стиль», – заключил президент «Норникеля».

Виктор Царев

Фото: пресс-служба «Норникеля»

19 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности