12+

Получить электронную подпись стало проще

04 декабря 2020, 14:55

В Красноярском крае полностью оцифровали услугу по выдаче подписи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае совершенствуют систему электронного взаимодействия между органами власти. Для развития системы электронного документооборота выдачу квалифицированной цифровой подписи для граждан полностью оцифровали.

Раньше, чтобы выпустить цифровую подпись, надо было написать заявление на бумажном носителе. Заявку рассматривали больше недели. Сейчас весь процесс получения электронной подписи оцифрован. Благодаря этому время на обработку заявлений сократилось с десяти дней до двух, а необходимые документы можно предоставить дистанционно. Особенно актуально это в период пандемии, когда многие сервисы и мероприятия ушли в онлайн.

За счет цифровой трансформации процесса удалось увеличить количество выданных подписей: за год в нашем регионе их выдали уже 6000. Раньше в среднем в неделю выдавали 120, на минувшей неделе их выпустили 160.

Напомним, цифровые подписи выдают представителям органов региональной и муниципальной власти, органам ЗАГС, территориальному фонду обязательного медицинского страхования края, а также руководству школ для подписи аттестатов и главным врачам больниц для заверения больничных листов.

«Перевод электронной подписи в цифровой вид – один из наглядных примеров цифровизации. Этими процессами будет заниматься центр компетенций по цифровой трансформации, который создается в Центре управления регионом (ЦУР), – отметил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин. – Мы пробуем трансформировать свои услуги, в дальнейшем посредством ЦУР будем помогать другим отраслям в цифровизации их бизнес-процессов. Таким образом мы сможем экономить время и средства, когда, например, у руководителей муниципальных органов власти или государственных учреждений не будет необходимости приезжать в краевой центр. Сейчас в каждом ведомстве закреплен специалист, подающий заявку и получающий электронную цифровую подпись. В дальнейшем это можно будет сделать самостоятельно, подав заявление на выпуск подписи через единый личный кабинет госслужащего».

Екатерина Максимова

Фото: istockphoto.com

04 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности