12+

Полвека назад Норильск принимал не только премьер-министра Канады, но и его преемника

10 февраля 2021, 17:50

Жан Кретьен побывал в городе в статусе министра по делам Севера.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

О поездке на Крайний Север Жан Кретьен, уже бывший премьер-министр Канады, вспоминал во время получения ордена Дружбы в Кремле в 2004 году: «Я одно время был министром по делам Севера и совершил поездку в Сибирь. И потом, став премьер-министром, тесно работал с президентами России Горбачевым и Путиным».

Карьера двадцатого премьер-министра закончилась в 2003-м. Этот пост Жан Кретьен занимал десять лет, с 1993-го, и это на пять лет меньше, чем Пьер Трюдо, бывший гостем Норильска в конце мая 1971-го. И премьер-министром, и министром двигало желание своими глазами увидеть город, построенный на вечной мерзлоте. Возможно, чтобы выбрать путь развития канадской Арктики.

Через год, в марте 1972-го, в Норильске побывала еще и делегация канадских специалистов, ведущих строительство и эксплуатацию трубопроводов. Для этой делегации, кроме Дворца культуры комбината, «Арктики», профилактория «Валек» и школы, были организованы встречи в «Норильспроекте» и НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера.

Следствием международного сотрудничества стал эксперимент с реакклиматизацией, в том числе и на Таймыре, когда туда привезли овцебыков, обитавших на полуострове 2000 лет назад. В 1974 году правительство Канады подарило Советскому Союзу десять особей уникального животного. В сентябре шесть самок и четыре самца выпустили в устье реки Бикады.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

10 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять