12+

«Полярка-2015» оставила в афише норильского театра два спектакля

20 февраля 2021, 15:40

На третьей лаборатории за три дня зрители увидели пять режиссерских эскизов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К юбилею Норильской драмы продолжаем вспоминать лучшие театральные премьеры и проекты разных лет.

Нелетная погода задержала в разных аэропортах театральных критиков, и на январскую «Полярку-2015» прорвался только Олег Лоевский. Присутствия куратора всех российский лабораторий оказалось достаточно, чтобы ни один зритель не ушел с обсуждения эскизов после их показа.

Не обошлось и без изменений в программе: вместо итальянки Алессандры Джунтини французскую пьесу «Две дамочки в сторону Севера» поставила Анна Бабанова. Возможно, успех эскиза повлиял на дальнейший выбор драматургии с французским акцентом главного режиссера Норильской драмы. Демонстрируя чудеса изобретательности от художника Фемистокла Атмадзаса и режиссера, ведущие актрисы Нина Валенская и Лариса Потехина сумели совершить свое невероятное путешествие по печальному поводу даже в условиях малого зала. Благодаря «неукротимой энергии замечательных клоунесс» (определение Лоевского) спектакль до отъезда Ларисы Потехиной оставался в афише театра.

Еще один выбор критиков и зрителей – «Фиолетовые облака» в постановке Владимира Смирнова – был снят, когда с Норильском простилась исполнительница главной роли Елена Кузьменко. В этом сезоне дебютировавший в 2015-м в качестве режиссера Владимир Смирнов блестяще поставил на норильской сцене гоголевских «Игроков».

Финскую пьесу «В сапоге у бабки играл фокстрот» с Сергеем и Ларисой Ребрий в главных ролях выбрал самый маститый, но тогда еще молодой режиссер Дмитрий Егоров. История финского семейства, в котором родители прячутся от проблем детей, не получила прописку в Норильской драме. Это было неожиданно, так как эскиз получил высокую зрительскую профессиональную оценку. А как играли супружескую пару Сергей и Лариса Ребрий!

Если эскизу Дмитрия Егорова было обещано продолжение, которое не случилось, то превосходной работе Алексея Логачева «Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии» куратор проекта сразу предрек отсутствие зрительского интереса. Для эскиза, а по сути готового спектакля, с Галиной Савиной и Денисом Ганиным в главных ролях был устроен отдельный благотворительный показ.

Не получил продолжения и «ХорХарона». Поставленный Тимуром Файрузовым на большой сцене с участием хора норильских пенсионеров «Вдохновение» эскиз назвали хорошей разведкой.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Николай Щипко

20 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять