12+

«Полярка-2018» про утопию и антиутопию была больше похожа на фестиваль

31 марта 2021, 15:55

В Норильск прилетели молодые режиссеры и критики.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К юбилею Норильской драмы продолжаем вспоминать лучшие театральные премьеры и проекты разных лет.

Эскиз спектакля «Экспонаты»

На открытии выставки в художественной галерее был сам Дамир Муратов, один из ярких и оригинальных представителей российского современного искусства. На шестой «Полярке» для интересующейся публики читали лекции, проводили мастер-классы, прошел показ спектакля – гостя лаборатории – «Вятлаг» Бориса Павловича.

Гиртс Эцис, Мариус Ивашкявичюс, Элмо Нюганен

Особую часть  программы составили гости из стран Балтии, в том числе именитые и необыкновенно обаятельные драматург Мариюс Ивашкявичюс и кинорежиссер Элмо Нюганен.

Гости на Норильской Голгофе

Драматург прочитал свою пьесу «Малыш», а режиссер устроил норильскую премьеру фильма «1944», номинанта на «Оскар». Эстонская делегация вообще прилетела в северный город во главе со своим послом в России. Для прибалтийских республик, отмечавших в 2018-м столетие независимости, было важно поклониться своим соотечественникам, оставшимся навечно под Шмидтихой.

Обсуждение «Безумца»

Но главное в лабораториях – режиссерские эскизы. В этот раз их создавали за четыре дня, и все они получили высокую оценку и критики, и зрителей. Гостей-режиссеров было трое. Первым был показан эскиз молодого режиссера Екатеринбургской драмы Дмитрия Зимина «Экспонаты» по пьесе драматурга Вячеслава Дурненкова.  

«Экспонаты»

Для истории умирающего города Полынска, где предприимчивый столичный бизнесмен решил устроить этнографический музей под открытым небом и проиграл, отдали большую сцену и задействовали всех заслуженных артистов из труппы.

На «Экспонатах»

При подведении итогов куратор лаборатории Олег Лоевский предложил театру оставить эскиз Дмитрия Зимина в репертуаре и играть его как дилогию вместе с «Утопией» Михаила Дурненкова, младшего брата автора «Экспонатов», в постановке норильского режиссера Тимура Файрузова.

Сцена из «Безумца»

В итоге осталась только постановка Тимура Файрузова. Первые зрители, они же посетители буфета, где разворачивалось действие  «Утопии», отдельно отметили актерские работы Дениса Чайникова, Александра Носырева, Галины Савиной, Николая Каверина.

«Утопия», как и доработанный эскиз режиссера из Латвии Гиртса Эциса по пьесе эстонского драматурга Яна Тятте «Безумец», после «Полярки» долго не сходила с малой сцены и площадки театрального буфета.

На обсуждении Гиртс Эцис назвал актеров, занятых в его эскизе, просто поразительными,  а Роман Лесик удостоился эпитета «гениальный».

Роман Лесик в «Безумце»

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Николай Щипко и Александр Харитонов

31 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять