12+

«Полярку» под счастливым номером 7 посвятили всем видам реальности

23 апреля 2021, 17:10

Объективная реальность привела к изменениям в программе 2019 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К юбилею Норильской драмы продолжаем вспоминать лучшие театральные премьеры и проекты разных лет.

Нелетная погода помешала прилететь в Норильск «Театру Вкуса» Юрия Макеева и легендарному Алексею Паперному. Из участников специальной программы седьмой «Полярки» прорвался только «Хоронько-оркестр». Зато прилетели все заявленные режиссеры и критики.

Открытие VII лаборатории современной драматургии «Полярка» в Норильске, 2019 год

Открытию лаборатории современной драматургии «Полярка» под руководством Олега Лоевского предшествовал разговор гостей с норильчанами о проблемах понимания современного искусства.

Олег Лоевский

Постоянные участники «Полярок» критики Татьяна Тихоновец, Елена Коновалова вспомнили не принятую норильчанами выставку Дамира Муратова и пришли к выводу, что городу нужна работа с современным искусством на опережение.

Молодой, но уже очень известный критик Антон Хитров, впервые приехавший в Норильск, говорил о необходимости совмещения хай-класса театральной эстетики и развлекательной истории. По его словам, зрительское искусство заключается в том, чтобы угадать, что зритель хочет, и дать ему это.

Дмитрий Акриш на репетиции эскиза «Ради тебя»

Первый же эскиз режиссера Дмитрия Акриша по свеженаписанной пьесе «Ради тебя» (Марина Ошарина и Татьяна Осина) стал примером такого попадания. Хотя театроведы раскритиковали пьесу, доработанный эскиз благодаря мастерству режиссера и работе артистов остался в афише Норильской драмы.

История любви за кулисами подиумов и модных показов под названием «Наизнанку» время от времени идет на малой сцене театра.

Нина Валенская и Сергей Ребрий на репетиции эскиза «Горки»

Еще ближе зрителям «Полярки» оказалась пьеса 2018 года, написанная Алексеем Житковским. Невеселая история воспитательницы детского сада «Сибирячок» в режиссуре Елизаветы Бондарь, к сожалению, так и осталась эскизом. В «Горке» в небольших, но очень выразительных и запоминающихся ролях музыкального работника детсада и дворника выходили на сцену даже Нина Валенская и Сергей Ребрий.

Эскиз «Сережа очень тупой»

Безусловной удачей седьмой лаборатории стал эскиз Тимура Файрузова по пьесе Данилова «Сережа очень тупой». Это была вторая (после «Человека из Подольска») в нашем театре постановка пьесы писателя Дмитрия Данилова, успешно переквалифицировавшегося в драматурги. Именно этот эскиз, сыгранный на основной сцене, собрал большинство зрительских голосов «за».

«Сережа очень тупой»

В мартовской премьере программиста Сережу вместо Алексея Ковригина играл Денис Ганин. Остались в спектакле Евгения Воронова, Евгений Нестеров и Александр Носырев. Роль третьего курьера досталась Денису Чайникову.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Александр Харитонов и Николай Щипко

23 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять