12+

Популяция дикого северного оленя – на грани исчезновения

09 августа 2019, 10:00

Это показали последние наблюдения таймырских ученых и их коллег из Эвенкии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты научного отдела Объединенной дирекции Заповедников Таймыра ведут комплексные исследования в низовьях реки Пясины. Внимание ученых сосредоточено в первую очередь на диких северных оленях. Их численность уже несколько лет вызывает обоснованную тревогу. По мнению участников экспедиции, популяция находится на грани исчезновения.

Последний учет дикого северного оленя на Таймыре зафиксировал численность 417 тысяч особей. По разным сведениям, за последние 15 лет стадо уменьшилось вдвое, а то и больше, из-за браконьерства и сокращения мест обитания «дикаря».

Как спасти уникальный биологический ресурс? Ответ на этот вопрос должны дать проводимые исследования норильских ученых.

К полевым работам присоединились Константин Просекин – директор Заповедников Таймыра и Павел Кочкарев – руководитель Центральносибирского заповедника (расположен в Туруханском районе). Совместные исследования проводят по его инициативе.

«Коллеги организовали работу гидросамолета Орион СК-14, который пилотировал авиационный конструктор Николай Карпов, – рассказали «Таймырскому телеграфу» в Объединенной дирекции Заповедников Таймыра. – Проделав путь в две тысячи километров, специалисты зафиксировали колоссальное изменение в численности оленьих стад. Были обследованы традиционные по многолетнему мониторингу места группировки животных. Оказалось: группировок нет! Только единичные особи или небольшие группы».

Ученые считают: впору говорить не столько о сохранении численности оленя, сколько о восстановлении популяции. Олени, которые когда-то масштабно пересекали в это время реку Пясину, где в основном и происходил их промысловый отстрел на воде, теперь почти исчезли. Скорее всего, их уничтожили браконьеры за многие годы бесконтрольной и варварской добычи. Кроме того, избирательность при браконьерской резке пантов приводит к выбиванию генофонда, после чего прирост поголовья существенно сокращается. Именно поэтому среди обнаруженных оленей молодняка почти нет.

Сотрудники Заповедников Таймыра в предыдущих публикациях «ТТ» приводили данные о падении численности дикого стада. Так, доля сеголетков в 2000 году составляла 21%, в 2009-м – 18,4%, на конец июня 2018 года -15,5%. Для сравнения: в 1988 -1993 годах доля телят равнялась 24,5%. Это говорит как о возросшей младенческой смертности телят-сеголеток, так и о низком уровне репродуктивных способностей животных.

По результатам экспедиции ученые составят экспертное заключение о состоянии популяции дикого северного оленя и мерах по ее спасению.

Сергей Доля

09 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности