12+

Популяция дикого северного оленя на Таймыре катастрофически сокращается

30 сентября 2019, 16:32

Животные изменили пути миграции и места отела.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Международной научно-практической конференции в Норильске на площадке «Сохранение гео- и биоразнообразия Арктики» самое большое обсуждение вызвал доклад начальника научного отдела «Заповедников Таймыра» Михаила Бондаря. Тема «Таймырская популяция дикого северного оленя в изменяющихся условиях среды обитания» никого не оставила равнодушным.

Ученый озвучил шокирующие цифры: за два десятилетия популяция дикого северного оленя сократилась в четыре раза. Если 20 лет назад на Таймыре насчитывалось более миллиона особей оленей, то, по данным исследования двухгодичной давности, осталось их около 250 тысяч.«Большая беда началась еще в 80-х годах, когда на реке Пясине промысловые бригады буквально перекрывали пути миграции оленей. Именно тогда перебили хорошую часть «головы» миграции – тех животных, которые ведут всю популяцию. Оставшиеся олени просто потеряли пространственный ориентир. Поэтому со временем изменили маршрут передвижения, районы отела переместились», – цитирует Михаила Бондаря сайт медиакомпании «Северный город».

Из-за потепления климата за последние 20 лет температура на юго-востоке Таймыра выросла на 3 градуса, льды на водоемах вскрываются раньше. Миграция стельных самок с мест зимовок задерживается. В дорогу некоторые отправляются, еще будучи беременными, но большинство – вместе с неокрепшими телятами, для которых водные преграды непреодолимы: телята тонут.

Еще одна причина гибели молодняка – деятельность человека на судоходных реках. Самки с малышами, напуганные во время заплыва, зачастую возвращаются на тот берег, откуда стартовали. Если теленок не утонул при первом заходе, то шансов пережить второй у него практически нет. Ученые посчитали, что на некоторых переправах гибнет до четверти телят от общего числа. Не выдерживают заплывы и беременные важенки.

На репродуктивных функциях оленей негативно сказывается срез пантов – оленьих рогов во время их роста. По словам Михаила Бондаря, без пантов олень практически не вступает в размножение. По данным 2017 года, панты срезают примерно у 10% самцов. Таким образом, потомство не дают 10–12 тысяч самок.

На сокращение популяции влияют также оттаивание вечномерзлых грунтов и деградация пастбищ. Как уже писал «Таймырский телеграф», ученые давно бьют тревогу по поводу уменьшения численности дикого северного оленя.

Вера Карпенко, Ольга Литвиненко, Фото: «Заповедники Таймыра»

30 сентября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности