12+

После Победы Красные знамена ГКО остались в Норильске навечно

12 мая 2021, 16:50

В годы войны норильчан не раз удостаивали знамени Государственного комитета обороны.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первыми в декабре 1943 года переходящего Красного знамени удостоились строители теплоэлектроцентрали. В июне 1944-го норильские металлурги выполнили полугодовой план, и расшитое золотом бархатное полотнище получил Норильский комбинат.

Известно, что знамя в Норильск доставил полковник Сергей Фокин. На торжественном заседании в Доме инженерно-технических работников он сказал, что знамя ГКО – великая награда от советского правительства, являющаяся символом единения тыла с фронтом: «Коллектив заполярного Норильска занимает почетное место в нашей оборонной промышленности, он вышел в первые ряды гвардейцев тыла…»

75 лет назад, в 1946-м, Красные знамена ГКО комбинату и ТЭЦ оставили в Норильске навечно.

Выставка «Битва за никель», 2021 год

Одно из полотнищ – комбинату – вошло в экспозицию недавно открытой временной выставки Музея Норильска «Битва за никель». Центральным экспонатом выставки стал фрагмент первого никелевого катода, вынутого из электролитной ванны Малого металлургического завода 29 апреля 1942 года Иваном Иевлевым. 

Слева инженер Иван Иевлев
Фрагмент первого никелевого катода (экспонат выставки 2021 года)

Малый металлургический завод (ММЗ) за десять лет дал стране не только первый норильский никель, но и первую норильскую медь. Но главное, что благодаря ему от возможных ошибок были избавлены Большой металлургический (Никелевый) и Медный заводы.

Большой металлургический (никелевый) завод, 1942 год

Фундамент ММЗ заложили в конце 1938 года. Здание построили без единого кирпича – из толстых бревен, «оштукатуренных» слоем гипса. Металлоконструкции изготавливали на заводском дворе в ремонтно-механических мастерских. В марте 1939-го в плавильном цехе началась промышленная плавка руды, а в июне получили файнштейн. Только спустя три года достроили и пустили обжиговый и электролитный цеха.

Первую партию – тонну катодов – разрубили на 15-сантиметровые квадратики и самолетом доставили в Красноярск.

Первые катоды

Через год, в 1943-м, катодный никель выдал цех электролиза никеля Большого металлургического завода.

Большой электролитный цех, 1943 год

Другие материалы нашего фотопроекта об истории города и комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля» и Юлия Римская

12 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности