12+

После «Свадьбы в Малиновке» звезда театра «Ромэн» играл на норильской сцене

30 декабря 2020, 10:30

Николая Сличенко в спектакль «Грушенька» пригласил режиссер Ефим Гельфанд.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Сегодняшний руководитель театра «Ромэн» народный артист СССР Николай Сличенко пел в Норильске на премьере «Грушеньки» в 1968 году. По воспоминаниям актрисы Екатерины Мокиенко, игравшей в спектакле главную роль, Сличенко даже приглашал ее в свой театр.

К этому времени артист не только был звездой «Ромэн», но и снялся в нескольких фильмах. В 1967-м на экраны страны вышла «Свадьба в Малиновке». В этой музыкальной комедии Николай Сличенко сыграл роль влюбленного кавалериста, после чего к нему пришла всесоюзная известность. Как удалось заманить звезду в заполярный город, неизвестно, но полвека назад у главного режиссера Норильской драмы Ефима Гельфанда это получилось.

Николай Сличенко был гостем Норильска еще и в 1970 году, о чем свидетельствуют снимки из фотоархива Заполярного филиала.
Тогда концерт артиста театра «Ромэн» транслировался из здания Норильской студии телевидения и, похоже, прошел в формате «Голубого огонька». В павильон в качестве гостей были приглашены, предположительно, металлурги Медного завода, отмечавшие день рождения норильской катодной меди.

Конец 1960-х – 1970-е были временем большой популярности Николая Сличенко. Он успевал работать в театре, гастролировать с концертами по стране, сниматься в кино. Его последним фильмом стал «Военно-полевой роман» Тодоровского 1998 года.

В репертуаре театра «Ромэн», где 87-летний Николай Сличенко служит уже семь десятилетий, спектакль «Грушенька» по повести Лескова «Очарованный странник» можно было увидеть в разные годы. Сегодня особое место в нем занимает исполнение забытых и хорошо известных цыганских песен, проникающих в глубины души. Для этого полвека назад Ефим Гельфанд и пригласил звезду.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

30 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.