12+

Пособия по безработице будут выплачивать по-новому

09 апреля 2021, 10:30

Изменения коснутся сокращенных сотрудников и женщин в декретном отпуске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Вступило в силу постановление правительства о новом порядке назначения пособий по безработице в максимальном размере.

Изменения касаются тех, кого уволили из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в декретном отпуске, пишет «Коммерсант».

Ранее максимальная выплата полагалась с первого дня признания граждан безработными. Однако при ликвидации предприятия или сокращении штата первые три месяца выплачивают не пособие по безработице, а среднюю зарплату по прошлому месту работы. А беременным женщинам, оставшимся без работы, – пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

Таким образом, у этих категорий смещался срок выплат пособий по безработице. И на максимальный размер они претендовать не могли. Максимальное пособие по безработице составляет 12 тысяч 130 рублей. Его будут платить три месяца после первой выплаты. В следующие три месяца пособие уменьшится до 5 тысяч.

Президент России поручил к концу 2021 года вернуть уровень безработицы на докризисный уровень. На днях глава Минтруда Антон Котяков заявил о «положительной динамике» в снижении этого показателя. Пика 6,4 процента он достиг в августе после минимума 4,7 процента в марте 2020 года. Но уже в феврале 2021-го снизился до 5,7 процента.

Ранее мы писали, что в Норильске уровень безработицы вырос на 0,1 процента по сравнению с прошлым годом.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

09 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности