12+

Правительство РФ, Красноярский край, Норильск и «Норникель» договорились о сотрудничестве

20 февраля 2021, 19:50

Подписан пакет документов о социально-экономическом развитии Норильска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Подписи под документами поставили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс, глава Норильска Дмитрий Карасев и президент «Норникеля» Владимир Потанин. Подписание состоялось в присутствии зампредседателя правительства – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Первый документ – четырехстороннее соглашение о сотрудничестве – определяет совместную работу сторон на период до 2024 года и перспективу до 2035-го. В нем указаны первоочередные проекты, направленные на развитие Норильска, над которыми совместно будут работать федеральный центр, регион, город и компания:

– реновация жилищного фонда, модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города;

– строительство, ремонт, реконструкция и развитие объектов социальной инфраструктуры, формирование комфортной и безопасной городской среды;

– переселение граждан, проживающих в Норильске и Дудинке, в районы с благоприятными условиями проживания.

Документ определяет объем совместного финансирования на период до 2024 года и перспективу до 2035-го мероприятий, направленных на развитие Норильска, который планируется рассмотреть для включения в Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Рассматриваемый объем такого совместного финансирования – 120,1 миллиарда рублей. Из них 24 миллиарда – из федеральной казны, 14,8 миллиарда – из средств консолидированного бюджета Красноярского края и 81,3 миллиарда – из средств «Норникеля».

Второй подписанный сегодня документ предусматривает совместную подготовку Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

«Соглашение касается всего Норильска. Должны проводиться работы по приведению в порядок городской инфраструктуры, по улучшению условий жизни людей. Мы считаем подписанное соглашение стартовым. Нам предстоит с компанией большая работа для того, чтобы соглашение в ближайшее время внесло улучшение в жизнь людей. Будем это проговаривать с компанией и принимать меры к тому, чтобы повышались требования к промышленной безопасности: люди не должны погибать на экономически процветающем предприятии. Надо быстрее приводить в порядок условия жизни людей: вкладывать в это средства из государственного бюджета и от компании. Компания должна нести свою социальную ответственность уже сейчас», – отметил Юрий Трутнев.

Комментируя подписанные соглашения, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заметил, что программа комплексного развития Норильска, построенная на принципах государственно-частного партнерства, – важный шаг, направленный на повышение качества жизни в арктических городах.

«Подписанное соглашение – это комплексный, долгосрочный взгляд на социально-экономическое развитие одного из ключевых городов Русского Севера. Каждое мероприятие будет внесено в специализированную электронную систему. Это позволит неотступно следить за пошаговым исполнением каждого мероприятия, чтобы средства, выделенные на реализацию этой программы, принесли пользу жителям Норильска», – сказал он.

«Подписанное соглашение пришло на смену предыдущему десятилетнему соглашению, в ходе которого более семи тысяч семей норильчан переселились на материк, в условия более благоприятного проживания. Были построены детские сады, культурные и спортивные учреждения, – отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин. – В новом соглашении акцент на реновацию жилья и городской инфраструктуры, что сейчас особенно актуально для Норильского промышленного района. Продолжение программы переселения, укрепление промышленной безопасности и в целом уровня жизни и комфортности проживания в городе».

В новом соглашении «Норникеля» принимает более активное участие, чем в предыдущем, и доля финансирования, которая приходится на компанию, более весомая: 80 миллиардов рублей в дополнение программам и обязательствам, которые компания выполняет в регионах своего присутствия.

«Мы планируем расширять подобного рода взаимодействие, прежде всего опираясь на правительство Российской Федерации, потому что многие вещи без поддержки правительства нам трудно будет делать. Мы рассчитываем, что, хотя программа предусматривает перспективу до 2035 года, уже первый отчетный период – до 2024 года – мы сможем показать вполне конкретные результаты, которые норильчане почувствуют», – подчеркнул Владимир Потанин.

Программа предусматривает более длительный срок реализации.

«До 2024 года заложено 24 миллиарда, но это лишь означает, что нам нужно более энергично сейчас начинать работу, чтобы увеличить объемы этих инвестиций. Для этого компания еще до подписания соглашения, так сказать, в одностороннем порядке в этом году выделила миллиард рублей на проектирование реновации жилья и 850 миллионов на переселение, чтобы была преемственность проектов, чтобы они не останавливались», – отметил Владимир Потанин.

Кроме того, еще задолго до подписания соглашения в Норильске усилиями Агентства развития Норильска был разработан новый план застройки города, были сформулированы новые предложения, которые сейчас находятся в финальной стадии согласования с городскими властями.

«Поэтому, то пожелание, которое вице-премьер Юрий Трутнев сегодня высказал, – вполне реально. Потому что есть наработки: мы не с чистого листа начинаем эту работу, она давно велась, во-первых. Во-вторых, у компании есть воля и ресурсы, чтобы задуманное реализовать. И мы это сделаем», – заключил президент «Норникеля».

По мнению губернатора Красноярского края Александра Усса, соглашение, которое регион сегодня подписал с Минвостокразвития России, компанией «Норникель» и администрацией города Норильска, позволит совместно создать для норильчан условия жизни, которых они достойны.

«Норильск – это город нашей общей ответственности. То, о чем мы сегодня договорились, дает старт для совместного решения первоочередных проблем, о которых говорят сами жители Норильска, – экология, коммунальное хозяйство, состояние жилищного фонда. Замечу, что мы продолжим проработку Комплексного плана социально-экономического развития города с перспективой уже на 15 лет. Наша общая цель – сделать Норильск к 2035 году, а по возможности раньше, столицей Российской Арктики», – сказал он.

Глава города Норильска Дмитрий Карасев отметил, что подписания этих документов очень ждали все норильчане, которые возлагают большие надежды на реализацию мероприятий соглашения.

«Соглашение, которое мы подписали, является залогом успешного развития Норильска и его перспективного будущего. Безусловно, основная задача – повысить уровень жизни норильчан. Это соглашение даст городу новую жизнь. Впереди нас ждут продуктивные годы работы. Реализация мероприятий Комплексного плана станет ярким примером государственно-частного партнерства в целях решения задач, поставленных в Указе президента России «Об основах государственной политики РФ в Арктике до 2035 года», – отметил Дмитрий Карасев.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Виктор Царев

Фото: предоставлены пресс-службой "Норникеля"

20 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять