12+

Правительство РФ утвердит программу поддержки коренных народов

09 июля 2020, 15:15

Новый пакет арктических законов учитывает интересы малочисленных этносов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас прокомментировал одобренный Советом Федерации пакет федеральных законов, которые касаются развития российской Арктики. По его мнению, предложенные механизмы позволят заложить основы для социального развития и улучшения качества жизни людей, проживающих в арктических территориях нашей страны.

Закон значительно расширил перечень субъектов РФ, которые на федеральном уровне отнесут к территориям Арктической зоны и на которые распространится особый правовой режим и меры господдержки. В Красноярском крае список таких территорий дополнился поселками Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта.

«Кроме того, теперь общий объем осуществленных и запланированных капитальных вложений, необходимый для получения статуса резидента Арктической зоны, снизился с 10 миллионов рублей до 1 миллиона рублей. Данный объем вложений позволит получить налоговые и иные льготы инвесторам, не являющимся крупными налогоплательщиками, но серьезно настроенными реализовывать новые инвестпроекты на территории Арктической зоны», – отметил Андрей Клишас.

Пакет арктических законов предполагает создание специального общественного совета, который будет участвовать в разработке мероприятий по охране окружающей среды и готовить предложения по вопросам повышения эффективности управления Арктической зоной.

Немаловажным аспектом, по мнению сенатора, является и установление дополнительных гарантий прав коренных малочисленных народов: «Правительство России утвердит специальную программу поддержки традиционной хозяйственной деятельности, позволяющую оказывать поддержку в развитии их промышленной и технологической инфраструктуры, продвигать на иностранных рынках производимые ими товары и в целом популяризировать предпринимательскую деятельность среди коренных малочисленных народов Российской Федерации. Одобренные арктические законы будут способствовать максимально ответственному и бережному, социально ориентированному экономическому развитию этих территорий», – отметил сенатор.

Как уже сказано, пакет законов о системе преференций в Арктике одобрил Совет Федерации. Ранее его приняла в окончательном чтении Госдума. Согласно документам, вся Российская Арктика становится особой экономической зоной.

Виктор Царев, открытые источники

09 июля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности