12+

Праздник Хэйро начинают отмечать на Таймыре

18 января 2018, 14:52

Тематические мероприятия для детей подготовили музейщики и культработники.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На Таймыре начинают отмечать Хэйро (в переводе “солнце”) – праздник народов Севера, связанный с появлением солнца после долгой полярной ночи. Длившаяся 45 суток полярная ночь завершилась 13 января. Начался период смены дня и ночи. Постепенно в течение 73-х суток световой день будет увеличиваться, пока 27 марта не наступит время сумеречных и белых ночей.

Как рассказали сегодня в районной администрации, в Таймырском краеведческом музее в рамках культурно-образовательной программы “Мир народной культуры” для детей организованы праздники встречи солнца. В игровой форме дети знакомятся с самобытной культурой народов Таймыра.

20 января в городском Доме культуры состоится концерт таймырского народного ансамбля песни и танца народов Севера “Хэйро”. Всю следующую неделю артисты этого известного ансамбля будут украшать концерты в детсадах Дудинки.

С 25 января дошкольные учреждения заполярного города и дудуинский детдом будут посещать учащиеся северного хореографического отделения Детской школы искусств имени Бориса Молчанова.

Сотрудники таймырского Дома народного творчества также подготовили праздничную детскую интерактивную программу.

Праздничные мероприятия, посвященные встрече солнца, в январе пройдут в поселениях муниципального района.

Денис Кожевников

18 января, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять