12+

Представители коренных малочисленных народов Севера будут учиться в МГИМО

14 апреля 2021, 11:40

Развитие Таймыра – в центре внимания Красноярского экономического форума.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В краевой столице продолжается Красноярский экономический форум. Соорганизатором ряда площадок выступил «Норникель». Одной из них стал дискуссионный клуб «Программы поддержки и развития коренных малочисленных народов». В центре внимания экспертов – практики и потенциал участия социально ответственного бизнеса в обеспечении развития малых этносов и территорий их традиционного расселения.

С долганской пословицы «Чай крепче, если он с другом разделен» начал свое выступление вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и пояснил, что именно во взаимодействии представителей КМНС, бизнеса и всех уровней власти возможно планомерное развитие территории.

«Территория эта огромная, на территории двух с половиной Германий проживает десять тысяч человек, с которыми мы работаем и будем продолжать работать, – отметил Андрей Грачев. – В 2018 году компания приняла политику в отношении прав коренных малочисленных народов, которая зиждется на трех китах: учете интересов и взглядах коренных народов, поддержке и развитии традиционных промыслов, постоянном диалоге. Мы четко придерживаемся этих принципов и собираемся делать это и дальше».

Отдельно вице-президент «Норникеля» остановился на вопросах возмещения ущерба традиционному природопользованию после аварии на ТЭЦ-3:

«Впервые в российской практике после событий, связанных с разливом топлива, у нас провели экологическую экспертизу. Сейчас реализуется второй этап. Адресно возмещен ущерб традиционному природопользованию – это более 177 миллионов рублей. Деньги направили в общины, семьи, в крестьянско-фермерские хозяйства».

Также Андрей Грачев напомнил о многолетней программе поддержки КМНС, к реализации которой уже приступили. Она предусматривает более 40 мероприятий и будет стоить компании больше двух миллиардов рублей. В этом году освоят 551 миллион.

В числе мероприятий программы Андрей Грачев назвал создание координационного совета по поддержке КМНС при Норильском дивизионе компании. Отдельно спикер остановился на проекте «Школа народной дипломатии». Он предполагает обучение в МГИМО представителей коренных малочисленных народов Севера.

«Именно представители коренных народов должны представлять интересы территории, свои, не люди со стороны, которые ни разу не были на Таймыре и изучали Таймыр только по атласам Советского Союза, а реально живущие здесь, – подчеркнул вице-президент «Норникеля». – Также нужны проекты по сохранению языков, которые будут резонансными на международном уровне. Которые покажут, как мы живем, как мы взаимодействуем. И сделать это все нам предстоит вместе. Потому что только во взаимодействии с представителями Таймырского муниципального района, с Федеральным агентством по делам национальностей и краем мы добьемся этих успехов».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Витас Бенета

14 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности