12+

Представители ПОРА посетили два удаленных таймырских поселка

06 апреля 2021, 18:50

С жителями они обсудили реализацию второго этапа мер поддержки коренных малочисленных народов Таймыра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В апреле 2021 года представители Проектного офиса развития Арктики посетили два удаленных поселка Таймыра – Волочанку и Усть-Авам, где встретились с местными жителями. На народных сходах обсудили компенсационные меры поддержки традиционной хозяйственной деятельности, которые были запланированы по итогам этнологической экспертизы после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

«Основная цель нашего визита – услышать мнение именно простых жителей поселков, у которых практически не было возможности участвовать в наших предыдущих обсуждениях, проводимых в Дудинке, – сказал председатель правления ПОРА Николай Доронин. – Вполне вероятно, что в теоретические планы нужно, а иногда и необходимо вносить коррективы, исходя из практических проблем и потребностей, некоторые из которых являются для местного населения жизненно важными. Не всегда в наших силах решить возникающие вопросы, но дать экспертную оценку и донести ее до представителей власти и бизнеса – это и есть наша задача».

Поселки находятся в труднодоступном районе, удаленном от транспортных путей. В каждом проживает не более 500 человек, преимущественно нганасаны и долганы. Основной род деятельности – охота и рыболовство. Набор проблем характерен для обособленных населенных пунктов дальнего Севера – плохое состояние жилищного фонда и административных зданий, нестабильная связь, отсутствие работы, дороговизна транспортных услуг, труднодоступность услуг узких специалистов – медиков, юристов, нотариусов.

«На самом деле многие простые вещи, обыденные для жителей крупных городов, превращаются на Крайнем Севере в трудноразрешимые вопросы, – отметил исполнительный директор ПОРА Константин Деринг. – Например, чтобы оформить нотариальную доверенность или получить консультацию юриста, жителю Усть-Авама нужно добраться до районного центра, а цена билета на вертолет в сезон превышает 15 тысяч рублей (туда и обратно). Выезды же специалистов на территорию затруднены отсутствием в поселках мест для ночлега. Или проблема с углем, который является тут единственным источником тепла. Купить его негде, завозят централизованно и только в период навигации. А качество такое, что почти половину приходится выбрасывать – не горит. Таких вопросов накопилось очень много у людей. И хотя мы приехали с конкретной задачей – обсудить реализацию мер поддержки коренных малочисленных народов – постарались выслушать каждого, кто обратился к нам».

Во время выезда жителям поселков для обсуждения предложили ряд первоначальных действий в каждом из населенных пунктов. Так, в Усть-Аваме есть необходимость утилизации металлолома, а также капитальной реконструкции котельной в Доме культуры. Для Волочанки большое значение имеет оценка аварийности моста, обеспечивающего связь с вертолетной площадкой, отсутствие стабильной связи и строительство места временного пребывания гостей поселка.

Из общих проблем отметили плохое качество завозимого угля и, как следствие, его нехватку на отопительный сезон, аварийность жилфонда и неприспособленность новых домов к местным погодным условиям, отсутствие приемлемого жилья для гостей, трудности с завозом продуктов и недостаток пассажирских мест на регулярных рейсах, особенно в сезон отпусков. Также актуален вопрос по юридическим услугам, в том числе по оформлению земельных и промысловых участков, регистрации общин. Юрист Проектного офиса развития Арктики будет оказывать помощь жителям Таймыра по вопросам оформления земельных участков и получения субсидий.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook

Виктор Царев

Фото: ПОРА

06 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности