12+

Преодолев непогоду, ямальские овцебыки отправились на Таймыр

02 ноября 2020, 16:15

Пургу телята пережидали в Норильске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня рано утром десять ямальских телят овцебыков отправились из Норильска в таймырский поселок Волочанка. На первой в России ферме-стойбище по разведению овцебыков исторически диких животных хотят сделать домашними.

Как рассказал на своей странице в Facebook инициатор проекта, член семейно-родовой общины коренных малочисленных народов «Хаски-Тыал» Денис Теребихин, из-за непогоды путь из Салехарда на Таймыр занял три дня: сначала вертолет с животными совершил посадку в поселке Тазовском, а через сутки телята с сопровождающими были вынуждены остановиться в Норильске.

«Я бы хотел поблагодарить компанию «Норникель», которая предоставила нам грузчиков и специальный транспорт. Ангар, в котором мы расположились в ожидании улучшения погоды, предоставила торговая сеть «Подсолнух». Не было на нашем пути человека, который бы не откликнулся и не предложил помощь. Этот проект приобретает какую-то народность», – отметил Теребихин.

По его словам, как только стало известно о летной погоде, всех телят в течение девяти минут отловили и посадили в коробки.

«Равиль, который работает с животными как испанский тореадор, помог десять телят всего лишь за девять минут посадить в коробку. Мы переживали, как будет происходить отлов, тем более для телят это нагрузка. Но мы справились максимально быстро», – поделился Денис Теребихин.

Напомним, для фермы по разведению овцебыков в Волочанке выделили землю площадью 118 тысяч гектаров. Ферма позволит жителям поселка получить новые рабочие места, а также поможет в восстановлении популяции овцебыков на Таймыре.

Екатерина Елканова, соцсети

02 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности