12+

Прием работ на конкурс «Марша парков» продлили до 15 мая

23 апреля 2020, 12:20

В этом году международная природоохранная акция на Таймыре посвящена спасению дикого северного оленя.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Марш заповедников и национальных парков» – ежегодная международная акция, которая объединяет усилия экологов и всех граждан для поддержки особо охраняемых природных территорий, где сохраняют в нетронутом виде уникальные ландшафты, памятники природы, редкие виды растений и животных. «Марш парков» проводят с 1995 года по инициативе благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы». В этом году акция отмечает 25-летие. ФГБУ «Заповедники Таймыра» – ее локальный координатор. В этом году «Маршу парков» на Таймыре исполняется 22 года.

История «Марша парков» (18–22 апреля) и Дня Земли (22 апреля) берет начало от Дня дерева, который впервые стали отмечать в США массовой посадкой деревьев. Позже общественность стала больше внимания уделять проблемам сохранения природной среды и благополучия планеты. Это произошло после экологического бедствия недалеко от Санта-Барбары: разливы нефти губительно отразились на природе. День дерева, живого символа планеты, получил новое название – День Земли. Самый первый День Земли 22 апреля 1970 года отмечали более 20 миллионов американцев. После этого он стал праздником во всем мире.

«Заповедники Таймыра» поддерживают акцию «Марш парков» с 1998 года и ежегодно приглашают всех жителей полуострова выразить свою позицию через творчество, волонтерство и спонсорство в поддержку природных территорий. География наших участников постепенно расширялась, включая Диксон, Дудинку и Хатангу. Ширился и круг участников. Например, в наших конкурсах участвовали ребятишки из Франции. Акция стала настолько популярной, что многие учреждения не только поддерживают наши инициативы, но уже самостоятельно проводят праздники и приглашают нас только в качестве гостей и экспертов. Мы очень рады, что нас поддерживает столь большая армия друзей, сопереживающих за природу», – пишет сайт «Заповедников Таймыра»

«Желаю тебе, Земля моя…»
«Желаю тебе, Земля моя…»

В числе мероприятий, которые прошли под эгидой «Марша парков», – турнир команд КВН «Робинзонада», фестиваль экологических сказок в детских садах, гастроли кукольного спектакля «Белая арктическая сказка», выставочный проект «От Арктики до Путорана», квест «Заповедный наблюдатель», фестиваль волонтеров «Заповедный супергерой» и творческие конкурсы, которые стали доброй традицией акции.

Краснозобая казарка – птица, занесенная в Красную книгу, символ Таймыра. Рисунок Гали Кожемякиной, «Марш парков – 2017»
Краснозобая казарка – птица, занесенная в Красную книгу, символ Таймыра. Рисунок Гали Кожемякиной, «Марш парков – 2017»

В этом году героем художественных конкурсов выбрали северного оленя. Как уже не раз писал «Таймырский телеграф», на протяжении последних лет на Таймыре популяция дикого оленя, когда-то процветающая, из-за бесконтрольного уничтожения сильно сократилась. Норильчанам и таймырцам предлагают принять участие в новых конкурсах и флешмобе «Спасем нашего оленя».

Прием работ продлили до 15 мая. «Если с 1 мая самоизоляцию в условиях пандемии в нашем регионе продлят, то и прием заявок будет продлен на соответствующий период. О подведении итогов конкурса мы объявим дополнительно», – поясняют организаторы.

Напомним, в рамках «Марша парков – 2020» на Таймыре объявили три конкурса:

  • «Мир заповедной природы» – конкурс детского художественного творчества «Природа родного края» для участников до 18 лет
  • конкурс рисунка «Сохраним северного оленя» для участников от 6 лет
  • конкурс комикса «Заповедный комикс про северного оленя» также для участников от 6 лет

Подробно ознакомиться с положением конкурса можно на сайте «Заповедников Таймыра».

Ольга Полянская, Сергей Доля и «Заповедники Таймыра»

23 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности