12+

Приз Файзуллина победители заплыва получали из рук юбиляра

10 марта 2021, 18:50

В 1981-м в плавательном бассейне отметили 70-летие первого директора.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Врач, спортсмен, спортивный журналист, тренер Искандер Файзуллин принял плавательный бассейн в Норильске сразу после открытия в 1959 году. Его первый норильский юбилей, 50-летие, совпал с организацией в городе спортивного клуба «Заполярник». Возможно, поэтому свои круглые даты он отмечал не в марте, когда родился, а в апреле, на день рождения «Заполярника». Так было в 1981-м.

В 1945-м участник Великой Отечественной войны Искандер Файзуллин в честь Победы проплыл по Дунаю 100 километров из Чехословакии в Венгрию. Этот заплыв бывший бригадный врач 4-й Гвардейской воздушно-десантной бригады, старший врач 347-го Гвардейского Венского полка посвятил воинам-гвардейцам, с которыми прошел боевой путь до Праги.

В Норильске заслуженный мастер спорта восхищал мальчишек, которых учил плаванию, когда, не выныривая, проплывал в бассейне 35 метров. Мировой рекордсмен также совершал марафонские заплывы на Долгом и Енисее.

Передав эстафету молодым тренерам, Искандер Файзуллин продолжал работать в бассейне врачом практически до самой смерти в 1986 году. Писал книги, в которых убеждал читателей плавать, более четверти века участвовал в парадах физкультурников во главе колонны ветеранов.

На своем 70-летии Искандер Газизович вручал призы своего имени победителям заплыва, организованного в честь юбиляра.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала "Норникеля"

10 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять