12+

Продолжительность светового дня в Норильске ежедневно увеличивается

21 марта 2019, 13:50

Сегодня – день весеннего равноденствия.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Сегодня на территории России наступил день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна ночи. В следующие сутки Солнце займет Северное полушарие, и день начнет прибывать. Так, сегодня световой день в северном городе продлится 12 часов 22 минуты. Его продолжительность ежедневно будет расти.

Изначально времена года не были привязаны к календарю – они были связаны именно с равноденствиями и солнцестояниями. Это чисто астрономические события, связанные с особенностями движения Солнца по небу.

Равноденствия наступают, когда дневное светило пересекает небесный экватор. Когда Солнце расположено точно над экватором, оба полушария Земли – северное и южное – освещены одинаково. Это момент во времени, который современные астрономы определяют с точностью до минуты.

В этом году весеннее равноденствие было 20 марта в 21 час 58 минут по всемирному времени (Гринвичу). Но на всей территории России, кроме Калининградской области, к моменту равноденствия уже наступило 21 марта.

Например, в Москве и Петербурге в момент равноденствия было 00 часов 58 минут. В Норильске оно наступило сегодня в 4 часа 58 минут.

Теперь солнце будет отвоевывать все больше неба, а день – постоянно прибывать. Белые ночи постепенно придут на смену сумеречным. По данным астрономических календарей, 18 мая в Норильске будет самая короткая «ночь», она продлится чуть больше часа. А 19 мая на нашей широте наступит полярный день: Солнце будет описывать круг вдоль линии горизонта, не садясь за него.

В северном городе полярный день длится 68 суток, до 25 июля. Это одна из климатических «достопримечательностей» Заполярья.

Николай Щипко

21 марта, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности