12+

Проект Красноярского краевого отделения Русского географического общества получил престижную премию

12 декабря 2018, 16:30

Награду председателю краевого отделения общества Игорю Спириденко вручил лично президент РФ Владимир Путин.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Впервые проект Красноярского краевого отделения Русского географического общества выиграл премию РГО. Это ключевая награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Премия была учреждена в 2014 году и присуждается раз в два года. Всего в 2018 году на соискание премии поступило более 540 заявок из 76 регионов страны и иностранных государств. В номинации “Экспедиция по России” победителем была признана экспедиция “Борт Тюрикова. Возвращение”.

Премию председателю Красноярского краевого отделения РГО Игорю Спириденко вручил лично президент РФ, председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин.

Красноярский проект “Борт Тюрикова. Возвращение” – это масштабная международная экспедиция по эвакуации из таймырской тундры уникального самолета “Дуглас” С-47, который во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по программе ленд-лиза “АлСиб”.

В 1947 году “Дуглас” совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 километрах севернее поселка Волочанка. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Тюриков и часть экипажа отправились на поиски подмоги и трагически погибли, а оставшиеся люди три недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи.

Аналогов такой операции в России еще не было. В результате слаженной работы участников экспедиции, руководил которой Игорь Спириденко, в 2016 году в Красноярск был эвакуирован самолет, а в 2017-м – его крылья.

С самого начала реализации этой идеи помощь и поддержку проекту оказывал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Ключевыми партнерами Русского географического общества выступили правительство Красноярского края, Министерство транспорта края, Сибирский федеральный университет, МЧС, компания “Норникель”, Енисейское пароходство, авиакомпания “АэроГео” и другие.

“Для нас большая честь получить столь высокую оценку работы всей нашей команды. И очень символично, что это произошло в День образования Красноярского края, которому исполнилось 84 года. Наша общая победа на премии РГО – это вклад в сохранение исторической памяти.

Большое спасибо всем, кто участвовал в проекте и помогал нам осуществить эту масштабную экспедицию. Эта награда принадлежит всем тем, кто участвовал в истории “Дугласа”, переживал за нас. Всему Красноярскому краю”, – отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Предполагается, что впоследствии самолет “Дуглас” С-47 (борт Тюрикова) станет одним из главных экспонатов парка-музея освоения Севера, который планируется создать на острове Молокова в Красноярске.

Пресс-служба Красноярского отделения Российского географического общества

12 декабря, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности