12+

Программа производственных инициатив «Норникеля» приносит ощутимые результаты

06 ноября 2019, 16:05

На предприятиях Заполярного филиала компании внедряют идеи работников.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На предприятиях ЗФ «Норникеля» внедряются эффективные предложения, поступившие от работников по программе производственных инициатив, стартовавшей в июле прошлого года. Она направлена на вовлечение работников компании в процесс повышения эффективности ЗФ. По словам Ирины Воронковой, директора департамента совершенствования деятельности Заполярного филиала «Норникеля», идеи, приносящие ощутимую пользу и экономический эффект, предлагают и горняки, и металлурги, и обогатители, и транспортники.

В числе внедренных инициатив – «Установка фильтров грубой отчистки на заездах в водосборники главного водоотлива». Ежегодный экономический эффект этого предложения составляет 1,2 млн рублей. Суть предложения сводится к установке грубой сетки перед насосами для предварительной очистки от крупного мусора. Немаловажно, что на реализацию этой идеи компанией затрачены незначительные средства.

Другой пример – инициатива «Снижение эксплуатационных затрат за счет применения тройников при вентиляции горных выработок». Эту идею, направленную на повышение эффективности подачи воздуха в тупиковый забой и уменьшение расхода вентиляционных труб, предложили сами горняки. Экономический эффект от ее реализации ожидается в размере около 4 млн рублей. Если раньше на предприятии использовалось два вентиляционных рукава для проветривания тупиковой горной выработки, то благодаря тройникам количество рукавов удалось уменьшить.
На Надеждинском металлургическом заводе проходят опытно-промышленные испытания по инициативе «Снижение затрат на материалы за счет восстановления титановых крышек перемешивающих устройств на производственных площадках Механического завода». Вместо того чтобы отправлять вышедшие из строя титановые крышки на утилизацию (в металлолом), а взамен закупать новые, специалисты компании предложили способ восстановления крышек на Механическом заводе. Сейчас в рамках опытно-промышленных испытаний на НМЗ ведется апробация двух восстановленных предложенным способом крышек. Ожидаемый экономический эффект от внедрения инициативы – более 13,6 млн рублей в год.

В автотранспортном объединении «ЦАТК» планируются промышленные испытаниям по мероприятию «Снижение затрат на ремонт ходовой части бульдозеров Caterpillar за счет эксплуатации на объектах колесных бульдозеров марки Wheel Dozer». Сегодня в компании применяются тяжелые бульдозеры. В связи с небольшой скоростью перемещения на гусеничном ходу они имеют небольшой радиус действия и по дорогам общего пользования перевозятся тралами. Идентичный бульдозер, но на колесном ходу, не нуждается в перевозке тралами, а легкость и достаточно высокая скорость перемещения позволяют ему обслуживать сразу две точки. Кроме того, такая техника требует меньше затрат на ремонты. Общий годовой эффект от внедрения инициативы ожидается на уровне 6,3 млн рублей. Испытания новой техники начнутся в следующем году, когда колесный бульдозер Wheel Dozer поступит в АТО «ЦАТК».

С начала действия программы производственных инициатив Заполярного филиала от работников поступило уже более 11 000 идей. Экономический эффект от принятых к реализации инициатив в 2018–2021 годах составит, по оценкам специалистов ЗФ, 1,8 млрд рублей.

Николай Щипко

06 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности