12+

Пятая театральная лаборатория в Норильске прошла под знаком Петербурга

19 марта 2021, 15:45

Все эскизы, поставленные питерскими режиссерами, остались в афише-2017.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К юбилею Норильской драмы продолжаем вспоминать лучшие театральные премьеры и проекты разных лет.

Куратор «Полярки» Олег Лоевский и его команда театральных критиков, в которую на этот раз вошли и эксперты «Золотой маски», отметили, что лаборатория в Норильске удалась. Татьяна Тихоновец вообще назвала ее одной из самых прекрасных из тех, что она видела.

Прекрасной норильская «Полярка» стала благодаря теме «Русское зарубежье ХХ века» и тому, как знаменитых эмигрантов Аксенова, Довлатова и Набокова интерпретировали молодые питерские режиссеры. 

Показ эскизов, поставленных всего за два дня, открыл аксеновский «Блюз 116-го маршрута».

В эскизе Николая Русского  очень грустная, очень смешная, очень ироничная и очень русская история про возращение эмигранта на родину, решенная  в джазовом стиле, поразила первых зрителей не только точно найденной формой, но и точностью актерского существования. Это относилось в первую очередь к Сергею Ребрию.

«Блюз 116-го маршрута»

Оценила публика (и критики) прием с использованием хора и идеально подобранный песенный ряд с главным хитом советских людей про «Дорогую мою столицу».

«Блюз…» Николая Русского сменил эскиз «Дорога в новую квартиру» по    Довлатову режиссера Андрея Гончарова. Женщину, измученную культурой, в окружении не понимающих ее мужчин, в свой последний норильский сезон блестяще сыграла актриса Маргарита Ильичева. По общему мнению, молодому режиссеру удалось перевести литературную иронию Довлатова в театральный текст: «Два мира никогда не пересекутся. Она всегда будет думать о Ван-Гоге, а он совсем о другом».

«Дорога в ночную квартиру»

И в «Дороге…» было придумано много интересного. Зрители с удовольствием аплодировали двум памятникам в исполнении мужского состава эскиза – Петру на коне и Ильичу на броневике.

На пятой «Полярке» впервые повезло эскизу для большой сцены. Набоковская «Камера обскура» в постановке Георгия Цнобиладзе осталась в афише театра.

Режиссеру удалось уже в эскизе соединить театр с кинематографом. История создавалась перед экраном, на экране и даже в заэкранье, когда экран  поднимался. 

Георгий Цнобиладзе и Олег Лоевский

Любовная история в версии Полины Беляниной, Сергея Назимова и Романа Лесика, не потеряв набоковской иронии, читалась как сегодняшняя и даже на все времена. К сожалению, спектакль на норильской сцене продержался недолго. Еще на стадии обсуждения эскиза прозвучало, что режиссер идеально подобрал актеров. Абсолютно кинематографическим типажом был назван Сергей Назимов, и очень точно играла ангела-оторву Полина Белянина. Возможно, спектакль «положили на полку» после отъезда этой актрисы. 

«Оборотень»

Лаборатория-2017 запомнилась театральному зрителю не только эскизами, ставшими спектаклями, но и тем, что  в проекте впервые принял участие спектакль-гость. Театр из Таллинна «R.A.A.A.M.» привез в Норильск знаменитую постановку якутского режиссера Сергея Потапова по эстонскому эпосу «Оборотень». В театре в этот вечер свободных мест не было.

На «Оборотне»

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Николай Щипко

19 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять