12+

Реку Амбарную очистят в течение двух недель

03 июня 2020, 14:50

Разлившееся топливо собирают специалисты Морской спасательной службы.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Утечку топлива удалось локализовать. Чтобы нефтепродукт не пошел дальше по течению реки, его оградили в специальные боны. Теперь круглосуточно идет перекачка топлива в резервуары временного хранения. Уже собрано свыше 35 кубических метров нефтепродуктов.

Со спецоборудованием Морская спасательная служба прибыла в Норильск 1 июня. Для более удобной работы в полевых условиях на берегу Амбарной для спасателей разбили палаточный лагерь. В послужном списке приглашенных специалистов аналогичные операции не только в России, но и за рубежом. Они собирали мазут в акваториях, занимались перекачкой топлива с аварийных судов.

«Сейчас топливо локализовано, благодаря боновым заграждениям оно никуда дальше не пойдет. Нам остается только его откачать, – рассказал начальник аварийно-спасательного подразделения Морской спасательной службы Балтийского филиала Александр Лобач. – Конечно, есть ряд особенностей, которые осложняют работу. В первую очередь это удаленность, отсутствие транспортной доступности. Большой флот сюда не подогнать, а значит, невозможно откачать топливо в свободные танки. Поэтому пока мы его собираем в резервуары временного хранения».

Александр Лобач
Александр Лобач

До приезда специалистов Морской спасательной службы боны выставляли норильские газоспасатели. Александр Лобач отметил, что ограждения, которые они привезли с собой, значительно шире местных бонов. Через последние при сильных порывах ветра топливу иногда удавалось проскользнуть, теперь это невозможно – пять бонов отрезали путь.

С поверхности реки нефтепродукты собирают специальным оборудованием – скиннером. В запасе морских спасателей есть четыре единицы такого приспособления для откачки. Размещают нефтепродукты в специальные резервуары. Шесть штук по пять тысяч литров каждый уже заполнены. В разговоре с первым вице-президентом – операционным директором компании «Норникель» Сергеем Дяченко спасатели отметили, что могут привезти еще 12 таких емкостей.

«Также мы проговорили о возможности привезти сюда несколько лодок, которые приспособлены работать на местных глубинах. Они нужны для того, чтобы собрать топливо в мелких заводях, которые не промывает течением. Здесь будем применять и сорбент, – рассказал журналистам Сергей Дяченко. – В целом на очистку реки может уйти от 10 до 14 суток».

Сергей Дяченко
Сергей Дяченко

В качестве дополнительной силы для ликвидации последствий разлива топлива из Красноярска прибудут пять специалистов МЧС, еще 60 человек привлечет «Норникель». Спецодеждой, питанием и теплом всех обеспечат.

Отдельно предстоит проработать вопрос утилизации нефтепродукта, а также его транспортировки. По сути, собранная с поверхности воды жидкость – топливо в чистом виде. Его можно и дальше использовать, здесь, на месте, на нем отлично работают тепловые пушки и двигатели насосов.

«Нам нужно несколько дней, чтобы оценить ситуацию и проработать вопрос безопасной транспортировки топлива. К его решению подключим экспертов и найдем оптимальный вариант», – заключил Сергей Дяченко.

Виктор Царев, Ростислав Золотарев

03 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности