12+

Решение о федеральном финансировании реновации в Норильске примут в середине года

10 марта 2020, 10:45

Запуск программы ожидается с 2021 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Власти Красноярского края ожидают решения о федеральном софинансировании программы реновации жилья в Норильске к середине года. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на слова первого вице-губернатора – председателя краевого правительства Юрия Лапшина.

Ранее статс-секретарь – вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков сообщал, что компания готова взять на себя половину расходов на программу реновации, которая, по предварительным расчетам, оценивается в 85 млрд рублей. Предполагается, что еще 10% расходов возьмут на себя краевой и муниципальный бюджеты, еще 40% – федеральный центр.

«По оптимистичным прогнозам, решение будет принято к середине года, чтобы попасть в бюджетные корректировки 2021 года», – сказал Юрий Лапшин, добавив, что запуск программы ожидается с 2021 года. Юрий Лапшин отметил также, что компания «Норникель» заявила о готовности софинансировать программу реновации и начать разработку проектно-сметной документации уже в этом году.

В свою очередь вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов отмечал в декабре прошлого года, что планируется снести более 300 тысяч и построить порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. Разница между площадью сносимого и возводимого жилья была связана с изменившимися социальными нормами.

Норильск – один из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тысяч человек. Сейчас в городе проживают 170 тысяч человек. В эту пятерку также входят Мурманск, Хаммерфест в Норвегии, Анкоридж на Аляске и Рованиеми в Финляндии.

В Норильске, включая отдаленный поселок Снежногорск, 862 жилых дома. Массовая застройка Норильска велась в периоды 1940–1950-х и 1960–1990 годов. Новые строительные проекты в условиях Крайнего Севера в городе практически не реализуют, в строительство либо реконструкцию значимых инфраструктурных объектов значимый вклад вносит компания «Норникель». Так, примером взаимовыгодного сотрудничества государства и частного бизнеса в реализации общественно значимых проектов может служить масштабная реконструкциявзлетно-посадочной полосы и аэропортового комплекса воздушной гавани Норильска. Общий объем инвестиций в реконструкцию объектов аэропорта составил более 12,5 млрд рублей. Из них 7,6 млрд рублей потратил госбюджет, более 5 млрд рублей вложил «Норникель» на строительство зданий и сооружений, покупку спецтехники.

Кроме того, Компания финансово участвует и в решении другой актуальной для заполярного города проблемы – обновления жилищного фонда. Приступив к сооружению двух домов в горняцком районе Талнах, где будут ведомственные квартиры, ГМК по сути самостоятельно начала реализацию программы реновации жилищного фонда Большого Норильска.

10 марта, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности