12+

Родителям школьников на дистанционке планируют давать больничные

14 октября 2020, 11:10

Новой мерой смогут воспользоваться мамы и папы детей до 14 лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Группа депутатов Госдумы разработала и направила в правительство новый законопроект. Инициатива предполагает возможность для родителей, чьи дети в возрасте до 14 лет перешли на дистанционное обучение или уходят на внеплановые каникулы из-за пандемии, брать больничный.

«Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 5 и 6 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которым случаи, при которых застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности, дополняются случаем, при котором для обучающегося ребенка в возрасте до 14 лет вводятся внеплановые дополнительные каникулы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой», – говорится в пояснительной записке.

При этом предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается одному из родителей или законному представителю за весь период внеплановых дополнительных каникул. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.

«В случае введения внеплановых карантинных каникул в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране многие родители обучающихся детей в возрасте до 14 лет лишены такой возможности и вынуждены самостоятельно решать проблему ухода за детьми и обеспечения их безопасности в период каникул. При этом работнику не всегда удается договориться с работодателем о предоставлении дополнительного отпуска», – пояснили авторы законопроекта.

В Минпросвещения напомнили, что жители регионов могут по желанию перевести детей на удаленное обучение. В Норильске школы продолжают обучать очно, но на всякий случай все готово к дистанционке.

Екатерина Максимова, открытые источники

14 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.