12+

​«Росатом» поднимет со дна акватории Арктики опасные радиоактивные объекты

04 августа 2020, 10:15

Затонувшие подлодки и ледокол создают 90 процентов радиационного фона Арктической зоны.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Госкорпорация «Росатом» планирует за восемь лет поднять со дна акватории Арктической зоны РФ шесть наиболее радиационно-опасных объектов. Это реакторы с подлодок К-11, К-19 и К-140, две целые подводные лодки К-27 и К-159 и отработавшее топливо из реактора ледокола «Ленин».

Это малая часть того, что находится на территории российской Арктики, но именно эти объекты создают там 90 процентов радиационного фона, сообщили ТАСС в «Росатоме».

Проблема затонувших в акватории Арктики атомных подводных лодок, ледоколов и их частей существует еще с советских времен. Для того чтобы после гонки вооружений утилизировать ядерное оружие и атомный флот, в Мурманской области создали несколько баз. Но при транспортировке подлодок происходили ЧП, тонули атомные ледоколы, подлодки, содержащие опасное отработанное ядерное топливо.

«По оценкам, около 95 процентов объектов из 18 тысяч затопленных пришли в безопасное состояние естественным путем. Уровни гамма-излучения вокруг них соответствуют естественным фоновым показателям. Для оставшихся пяти процентов – это 1000 объектов – характерны более высокие уровни гамма-излучения. Наибольшую опасность могут представлять шесть объектов из этой тысячи», – сообщили в госкорпорации.

«Росатом» опирается на данные исследования, которые были получены в конце 2019 года по итогам работы международного консорциума, включающего итальянскую компанию Sogin, норвежское агентство по радиационной защите NRPA (сейчас DSA), британскую Nuvia и германскую EWN.

По итогам моделирования опасности всех перечисленных объектов консорциум пришел к выводу, что «в настоящий момент эти объекты лишь потенциально опасны и не представляют реальной угрозы», а также рекомендовал поднять две подлодки (К-159 и К-27). В отношении остальных, по мнению международной группы ученых, на данный момент достаточно проведения постоянного мониторинга обстановки.

В «Росатоме» считают, что «даже крайне низкая вероятность утечки радиоактивных материалов из этих объектов – это неприемлемые риски для экосистемы Арктики».

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com

04 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности