#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Роспотребнадзоре разъяснили родителям новые санитарно-эпидемиологические нормы детского питания, которые введены с начала 2021 года.
Напомним, теперь школы не могут включать в меню макароны по-флотски, холодец, газировку, пирожные и торты с кремом, сырокопченую колбасу, майонез, натуральный кофе, окрошку, холодные супы, творожные сырки, снижены нормативы по соли и сахару, запрещены блюда во фритюре и прочее. В вендинговых аппаратах, установленных в образовательных учреждениях, дети могут покупать только соки, негазированную воду, орехи, сухофрукты и выпечку.
Как объяснили в ведомстве, требования разработаны с учетом принципов здорового питания. Качество питания – новое полномочие, которым президент наделил Роспотребнадзор.
«Проблемы ожирения, сахарного диабета у детей принимают эпидемический характер. Поэтому очень важно, что теперь на контроле калорийность, содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки, пищевых волокон», – рассказали в Роспотребнадзоре.
Кроме того, в 29-м Федеральном законе о качестве и безопасности пищевой продукции появилось определение горячего питания.
«Это питание, где обязательно содержится как минимум одно горячее блюдо. Раньше чаем с булочкой заменяли именно горячее питание. Теперь этого делать нельзя в силу требования закона», – разъяснили в ведомстве.
Введен новый вид контроля – родительский. В методичках подробно описаны требования к организации режима питания. Родители могут прийти, проверить меню и попробовать блюда. Однако записаться на проверку нужно заранее.
Напомним, в январе в норильских школах траты на питание выросли. Это происходит ежегодно из-за роста цен на продукты. Осенью 2020 года общественники Норильска запустили горячую линию по качеству школьного питания.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Анжелика Степанова
Фото: пресс-служба Министерства просвещения РФ