12+

Российские производители предупредили о росте цен на продукты в ноябре

27 октября 2021, 16:25

Подорожают гречка, овсянка, колбасы и сосиски.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российские производители колбас и сосисок предупредили о повышении цен на 7–20 процентов в ноябре. А производители круп уведомили сети о росте цен на гречку, овсянку и хлопья на 10–20 процентов.

Более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок предупредили ритейлеров о подорожании продукции на 7–20 процентов с конца октября – начала ноября. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей торговых сетей.

Повышение стоимости мясной продукции связано с увеличением затрат на производство, в частности, с подорожанием упаковки, моющих средств, яичного меланжа и самого мяса. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе-сентябре.

Больше всего подорожала курятина – на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говядина – на 11, свинина – на 29 процентов, пишет издание.

Ранее руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил серьезный кризис в сельскохозяйственной отрасли страны, вызванный кадровым дефицитом из-за низкого уровня оплаты труда и другими факторами.

В Минсельхозе России сообщили, что для стабилизации ситуации предпринимают комплекс мер. В частности, намерены направить мясопереработчикам десять миллиардов рублей в качестве компенсации части затрат на закупку кормов. На год продлен импорт основы для корма – сои и соевого шрота. Животноводам доступны льготные кредиты на закупку зерна, а также инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов, сообщили в министерстве.

Производители круп также уведомляют сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10–20 процентов ноябре. Причина – рост стоимости сырья и упаковки.

В частности, для гречки причиной стали проблемы с урожаем в Алтайском крае, где цены производителей за год выросли с 57 рублей до более 80 рублей за  килограмм. Эксперты рассчитывают на стабилизацию ситуации с поступлением на рынок нового урожая.

По данным Росстата, в августе гречневая крупа в России в среднем стоила 102,51 рубля за килограмм, овсяная и перловая – 45,21, хлопья «Геркулес» – 80,47 рубля за килограмм.

В Минсельхозе подтверждают, что производители продуктов питания амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли с прошлого года.

При этом там добавили, что объемы местного производства основных видов круп и сырья для них обеспечивают существующий внутренний спрос. Так, по данным министерства, в этом году посевные площади под гречкой выросли на 12,1 процента – до 975,9 тысячи гектаров. К 22 октября в России собрали 837,5 тысячи тонн гречки, что на 22 тысячи тонн больше показателя прошлого года. Андрей Сизов прогнозирует, что рост цен на гречку должен замедлиться на фоне поступления на рынок нового урожая. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, общий урожай гречки в России в этом году на уровне 900 тысяч тонн против 892 тысяч тонн годом ранее.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что с торговых полок пропала лапша «Доширак». Также мы сообщали, что в Норильске и на Таймыре построят транспортно-логистический центр для обеспечения продуктами жителей севера региона.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

27 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности