12+

Россиянам по-новому рассчитают МРОТ и прожиточный минимум

30 декабря 2020, 15:20

Закон наделяет субъекты правом определять размер прожиточного минимума с учетом природно-климатических особенностей региона.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Федеральный закон о новой методике расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума подписал президент России Владимир Путин.

С 1 января будущего года прожиточный минимум будут считать не от потребительской корзины, а от среднедушевого дохода граждан, а МРОТ – от медианной заработной платы которая, к слову, рассчитывается из реальных доходов, а не статистических.

Таким образом, размер МРОТ составит 42 процента от медианной зарплаты – 12 тысяч 792 рубля (рост на 5,5 процента), а прожиточного минимума в целом по стране – 11 тысяч 653 рубля (рост на 3,7 процента).

Индексация будет ежегодной. Сообщается, что МРОТ не может быть снижен ни при каких обстоятельствах, даже если снизится медианная зарплата.

Кроме того, новый закон наделяет субъекты правом определять размер прожиточного минимума с учетом природно-климатических особенностей региона.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», прожиточный минимум в Норильске составил 18 тысяч 786 рублей.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

30 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности