Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
16 октября 2020, 11:10

​Россияне потеряли за время пандемии 16 миллионов средних зарплат

​Россияне потеряли за время пандемии 16 миллионов средних зарплат
Текст: Екатерина Максимова
Фото: sterhluki.ru

Аналитики считают, что потери самозанятых граждан еще выше.

​Россияне потеряли за время пандемии 16 миллионов средних зарплат

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Работающие россияне на пике пандемии недосчитались 840 миллиардов рублей доходов. Сокращение фонда оплаты труда в основном было связано не с массовыми увольнениями, а с режимами неполной занятости, сообщает РБК.

К такому выводу эксперты пришли, проанализировав поступления от налога на доходы физлиц в бюджеты регионов. Во втором квартале в годовом выражении они снизились на 9,5 процента, тогда как в первом квартале был зафиксирован рост на 12. Это свидетельствует о соответствующей динамике фонда оплаты труда, указывают авторы обзора.

На фоне снижения трудовых доходов во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян, по данным Росстата, в апреле – июне сократились на восемь процентов, продемонстрировав самое значительное падение в XXI веке.

При этом эксперты не учитывали потери не трудоустроенных официально россиян, в том числе самозанятых. Многие из них на пике пандемии утратили источники дохода ввиду специфики деятельности (ремонт, строительство, сфера услуг). Таких работников по всей стране – 13 миллионов человек. Их потери были еще выше, чем у официально трудоустроенного населения.

Эффект от ограничительных мер для доходов россиян достигал пика в апреле-мае, когда фонд оплаты труда сократился на 802 миллиарда рублей к аналогичному периоду 2019 года. Если разделить эту сумму на среднемесячную зарплату за соответствующий период, то можно сделать вывод, что россияне в два весенних месяца недополучили 16 миллионов среднемесячных номинальных зарплат по сравнению с прошлым годом.

В период карантинных ограничений правительство направило на поддержку семей с детьми и безработных около 770 миллиардов рублей. Основная часть этих средств пришлась на поддержку именно семей с детьми (640 миллиардов).


Читайте также

Фотогалереи