12+

Рудник «Маяк» отрабатывает Талнахское месторождение с 1966 года

11 марта 2021, 15:50

Первую руду адресовали очередному, ХХIII съезду КПСС.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Пусковой комплекс «Маяка» был принят в эксплуатацию Государственной комиссией 31 декабря 1966 года.

К этому времени первая руда Талнаха уже фигурировала в истории Норильска. В 1965-м на праздновании 30-летия комбината по улицам Норильска прошли КрАЗы, груженные попутно добытой рудой «Маяка».

Первый рудник строился вместе с дорогами на Талнах. Состав с первой рудой правобережья к ХХIII съезду отправился на Никелевый завод 29 марта 1966-го по железной дороге с самым северным мостом.

Возведение первого талнахского рудника велось с 1963 года. На «Маяке» прошел эксперимент по одновременному сооружению двух копров с заменой временного на постоянный. Его успех означал ускорение строительства первенца.

Для вертикальной проходки клетевого и скипового стволов над ними одновременно сооружали временные копры и параллельно монтировали постоянные. Потом на клетевой ствол с помощью 500-тонных домкратов надвинули постоянный копер. Эту уникальную операцию повторили и на скиповом стволе, окончательно подтвердив, что она возможна и в северных условиях.

Пуск первой очереди «Маяка» означал второе рождение Норильского комбината. Главным принципом ведения работ на руднике, строившемся как разведочно-эксплуатационная шахта, была очередность отработки руд по технологическим сортам. Богатой руды первенцу хватило на пятнадцать лет, до 1981 года.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала "Норникеля"

11 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять