#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Пусковой комплекс «Маяка» был принят в эксплуатацию Государственной комиссией 31 декабря 1966 года.

К этому времени первая руда Талнаха уже фигурировала в истории Норильска. В 1965-м на праздновании 30-летия комбината по улицам Норильска прошли КрАЗы, груженные попутно добытой рудой «Маяка».

Первый рудник строился вместе с дорогами на Талнах. Состав с первой рудой правобережья к ХХIII съезду отправился на Никелевый завод 29 марта 1966-го по железной дороге с самым северным мостом.

Возведение первого талнахского рудника велось с 1963 года. На «Маяке» прошел эксперимент по одновременному сооружению двух копров с заменой временного на постоянный. Его успех означал ускорение строительства первенца.

Для вертикальной проходки клетевого и скипового стволов над ними одновременно сооружали временные копры и параллельно монтировали постоянные. Потом на клетевой ствол с помощью 500-тонных домкратов надвинули постоянный копер. Эту уникальную операцию повторили и на скиповом стволе, окончательно подтвердив, что она возможна и в северных условиях.
Пуск первой очереди «Маяка» означал второе рождение Норильского комбината. Главным принципом ведения работ на руднике, строившемся как разведочно-эксплуатационная шахта, была очередность отработки руд по технологическим сортам. Богатой руды первенцу хватило на пятнадцать лет, до 1981 года.
Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Варвара Сосновская
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»