12+

Рудник «Маяк» отрабатывает Талнахское месторождение с 1966 года

11 марта 2021, 15:50

Первую руду адресовали очередному, ХХIII съезду КПСС.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Пусковой комплекс «Маяка» был принят в эксплуатацию Государственной комиссией 31 декабря 1966 года.

К этому времени первая руда Талнаха уже фигурировала в истории Норильска. В 1965-м на праздновании 30-летия комбината по улицам Норильска прошли КрАЗы, груженные попутно добытой рудой «Маяка».

Первый рудник строился вместе с дорогами на Талнах. Состав с первой рудой правобережья к ХХIII съезду отправился на Никелевый завод 29 марта 1966-го по железной дороге с самым северным мостом.

Возведение первого талнахского рудника велось с 1963 года. На «Маяке» прошел эксперимент по одновременному сооружению двух копров с заменой временного на постоянный. Его успех означал ускорение строительства первенца.

Для вертикальной проходки клетевого и скипового стволов над ними одновременно сооружали временные копры и параллельно монтировали постоянные. Потом на клетевой ствол с помощью 500-тонных домкратов надвинули постоянный копер. Эту уникальную операцию повторили и на скиповом стволе, окончательно подтвердив, что она возможна и в северных условиях.

Пуск первой очереди «Маяка» означал второе рождение Норильского комбината. Главным принципом ведения работ на руднике, строившемся как разведочно-эксплуатационная шахта, была очередность отработки руд по технологическим сортам. Богатой руды первенцу хватило на пятнадцать лет, до 1981 года.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

11 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности