12+

Рудник «Октябрьский» становится цифровым

19 июля 2019, 14:05

«Норникель» направил 100 миллионов рублей на создание уникального операционного центра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На руднике «Октябрьский» открылся Центр планирования и контроля горных работ. Стоимость проекта – 100 миллионов рублей. Из них около 30 миллионов «Норникель» затратил на оборудование и коммуникации, в том числе на три видеостены UniSee UNI-7050 бельгийской компании BARCO.
Размер каждой панели два на пять метров. На экране видно все горные выработки, как они выглядят в шахте: современное программное обеспечение позволяет использовать 3D-моделирование. Горные диспетчеры и диспетчеры планирования в реальном времени отслеживают все рабочие процессы, собирают оперативную информацию, планируют горные работы.


По сути, рудник получил суперсовременный производственный отдел. В его информационную базу внесены все сведения по производительности техники, горным выработкам, расстоянию от мест погрузки до рудоспусков, скиповых стволов. В центр контроля поступают данные с видеокамер на горизонтах, а также с датчиков, установленных в экипировке горняков и на подземных машинах, – всего на «Октябрьском» работают около ста видеокамер. Каждую смену 12 специалистов в операционном зале, четыре диспетчера наблюдают за всем, что происходит в шахте. Это позволяет эффективно управлять производством.


«Создание центра – результат нашей пятилетней работы в части автоматизации горного производства, – сказал на открытии цифровой площадки Николай Уткин, директор Заполярного филиала ГМК. – Сегодня мы можем в режиме реального времени с учетом внедренных новых информационных систем, всех инструментов, в том числе подземной диспетчеризации, управлять процессом. Мы воплотили это в жизнь и можем похвастаться таким современным центром, который соответствует всем международным уровням. И нам нужно работать на опережение, чтобы конкурировать с другими мировыми лидерами отрасли».


Событие на руднике «Октябрьский» Николай Уткин определил как совершенно новый уровень подхода к планированию, контролю горных работ именно в шахте и, что особенно важно, в организации безопасного производства. Неизбежно к этой ступени придут все горняки Заполярного филиала: «Это наша готовность жить в современном мире цифровых технологий», –заключил директор Заполярного филиала.


Специалисты рудника совместно с международной фирмой «Партнер ин Перфоманс» разработали эксклюзивное программное обеспечение «Декадно-сменный график», позволяющее формировать наряды на смену на каждую горную выработку и каждую единицу самоходного дизельного оборудования, исходя из обстановки под землей.
Как это происходит, рассказал «Таймырскому Телеграфу» Владимир Баландин, директор рудника «Октябрьский».
«Горные мастера – непосредственные руководители работ на подземных горизонтах, вносят всю текущую информацию в планшет: у нас под землей есть Wi-Fi, эти сведения онлайн стекаются в операционный центр. Здесь идет полный пересчет горных работ также в режиме онлайн, и можно в любой момент поменять задание любому человеку, который трудится под землей».
Это важно, потому, что предприятие работает на результат, обеспечивая Талнахскую обогатительную фабрику определенной шихтой. Образно говоря, горняки должны четко понимать, какой ковш руды в какой рудоспуск попадает и в какой подъем везется. Оперативно принимать решение, куда направить подземную технику.
«Сегодня все это делает операционный центр исходя из стратегической информации, которая нам нужна. Система считает, какую руду, исходя из содержания в ней металла, нужно добыть в первую очередь», – продолжил Владимир Баландин.


Рудник «Октябрьский» стал пионером в области цифровизации производственных процессов. После завершения проекта «Автоматизированная система управления горными работами» специалисты предприятия смогут делиться своим опытом с коллегами в других подразделениях минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала.
Пока часть программы необходимо дорабатывать. В первую очередь, по словам директора рудника, это относится к системе позиционирования радиосвязи на подземных горизонтах.
«В ноябре автоматизированную систему управления горным производством запустим в тестовую эксплуатацию, и в декабре будем готовы ввести в промышленную эксплуатацию. Тогда мы станем полностью цифровым рудником», – заключил директор «Октябрьского».

Николай Щипко

19 июля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять