12+

Русский музей вновь привез в Норильск шедевры из своих коллекций

14 апреля 2021, 18:45

Вернисаж называется «Строители новой жизни».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первая выставка из собрания Русского музея прошла в Норильске три года назад. В 2018-м из крупнейшего в мире хранилища отечественного искусства в северный город привозили живопись передвижников.

В продолжение сотрудничества Музея Норильска с Русским музеем в прошлом году планировали выставку произведений советских художников на актуальную тему первой половины прошлого века – индустриализации страны. Из-за пандемии вернисаж пришлось перенести на целый год.

Как и в первом проекте под названием «Праздник по-русски», на выставке «Строители новой жизни» представят как очень известные, так и забытые имена.

Это 23 произведения 21 автора. Среди них с детства знакомые жителям Страны Советов Константин Юон, Исаак Бродский, Аркадий Пластов, Александр Дейнека.

В советское время «Март. Солнце» Юона, «Ленин в Смольном» Бродского, «Ужин трактористов» и «Весна» Пластова, «Оборона Петрограда» Дейнеки выпускались на открытках, иллюстрировали всевозможные календари и даже школьные учебники. В музеях этим художникам и их творениям отводили лучшие места.

Интересно, что все четыре автора, выхваченные из списка художников, чьи работы прилетели из Санкт-Петербурга, родились еще в позапрошлом веке. 

Константину Юону в 1917-м было уже за сорок лет, а свой знаменитый «Март» он вообще написал до революции. При советской власти Юон стал академиком, народным художником СССР, лауреатом Сталинской премии.

Прославили живописца жанрово-пейзажные и тематические картины, отмеченные свежестью восприятия натуры и красочной декоративностью.

Самый молодой из четверки, но тоже родившийся в конце XIX века живописец и график Александр Дейнека писал картины не только на революционные темы, но и на не менее востребованные в советское время – труда и спорта. Работам этого художника соцреализма присущи острый динамизм композиций, лаконизм цветового решения и оптимизм мироощущения.

Увидеть в Норильске подлинники известных и забытых мастеров социалистического реализма, хранящиеся в Русском музее, можно будет до 19 сентября в художественной галерее на Талнахской, 78. Открытие выставки  – завтра, 15 апреля, в 18:30.

Ранее мы писали о выставке самоваров из частной коллекции.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Николай Щипко

14 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять