12+

«Самый северный в мире воробей»

18 декабря 2023, 18:45

Что писали о Норильске в 1970-х годах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1960–1970-х годах, когда Норильск открылся «гостям с материка» – журналистам и писателям, он стал очень часто появляться в газетах и книгах. Находка для корреспондента – город, насыщенный заполярной экзотикой. Как пример, цитата из книги писателя Бориса Петрова, где глава о нас так и называется: «Город, в котором все «самое-самое».

1973 год. Саяны и Силуэт

«…На карте, которая висит в моей комнате, этот город устроился под самым потолком. Так высоко, что не всякий дотянется даже указкой, потому что он гораздо дальше полярного круга. Еще он удивителен тем, что это самый снежный город в мире. За зиму здесь наметает столько снега, что специальные машины еле успевают выдворять его за окраины. От этого вокруг города будто вырастает крепостной вал у средневекового замка. Если забраться на этот вал, можно заглядывать в окна третьего этажа. Зима здесь продолжается 250 дней. Стоят морозы, и дуют ночные пурги. Лыжный сезон начинается только в марте, но особенно хорошо кататься на лыжах в апреле. Этот город – Норильск. А люди, которые здесь живут, тягот Севера не то чтобы не замечают (попробуй не заметь!), но даже вроде бы гордятся ими.

1980-е

«Вы знаете, наш плавательный бассейн – самый северный в мире! – заметят, как бы между прочим, в разговоре. – И самая северная железная дорога…» А однажды мне рассказали историю о «самом северном в мире» …воробье. Один норильский житель решил сделать подарок ребятишкам из детского сада и привез из Дудинки – кого бы вы думали? – живого воробья! (В Дудинку они пропутешествовали сами по Енисею, на баржах с зерном.) Ребята с радостью приняли на воспитание пернатое чудо: ведь не видели раньше в глаза маленькие норильчане такую диковину, потому что воробьи там не водятся.

1980-е, на прогулке

О «самом северном в стране» воробье даже напечатала городская газета. Но вскоре в редакцию пришло письмо от одной работницы, и она писала, что у них на продовольственном складе еще раньше поселилось несколько залетных гостей. Пришлось детсадовскому воспитаннику расстаться с лаврами первого пернатого «героя Севера». Об этом незамедлительно сообщил на всю страну корреспондент московской газеты.

1986 г. Детский сад № 15. Праздник тундры

Но и на том история не кончилась. Пришло еще одно письмо, на этот раз от горняков Талнаха. «Воробей – это, конечно, тоже здорово, а вот у нас нынче зимует даже во-ро-на! Тоже самая северная», – с гордостью сообщали они. Будто зима на Таймыре стала теплее от нескольких лихих воробышков и одной нерасторопной вороны, которая проворонила отлет подруг или поленилась махать крыльями тысячу километров, – такую радость принесли они северянам. А вы говорите: подумаешь, воробей!

Не такие уж и чудаки обитают в Норильске. Просто они знают, что такое Север, как там живется и работается. Главное же для норильчан – их город и комбинат. Современный многоэтажный город и огромный металлургический комбинат, который вырос в тундре, чтобы снабжать страну важнейшими цветными металлами.

…25 лет проработал Норильский комбинат, и все чаще стали металлурги с тревогой обращаться к геологам: «Неужели скоро придется закрывать заводы? Неужели на Таймыре нет других месторождений?»

Открытие Талнаха перевернуло всю судьбу города и комбината. Вслед за новыми рудниками пришлось построить новую обогатительную фабрику, новые цеха медного и никелевого заводов. Комбинат рос, словно богатырь, и требовал все больше энергии. Чтобы напитать его, пришлось разыскать мессояхский газ и проложить газопровод в Норильск. Из-за этого же срочно возвели электростанцию на Хантайке. Все из-за Талнаха! В районе старого аэропорта «Надежда», который давно отслужил свою службу, нашли ровную площадку для строительства нового гиганта цветной металлургии – Надеждинского завода, который растет неподалеку от Норильска…

Я думаю, когда выйдет эта книжка и норильчане будут читать только что написанные мною строки, кто-нибудь обязательно с улыбкой заметит: «А вот и не все рассказано про наше «самое-самое»! Как же можно было не упомянуть про Имангду?» Какую Имангду? Почему я назвал Имангду, что это такое? Сегодня – просто одно из названий на картах норильских геологов. Ведь они не останавливаются, они идут дальше. Сегодня, например, их интересуют Имангда и Микчангда. Может быть, эти слова останутся неизвестными, а возможно, слава их перерастет сегодняшнюю славу Талнаха. Все может быть. В Норильске все может быть».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о новогодних базарах в норильских магазинах.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архивы норильчан Заполярного филиала «Норникеля»

18 декабря, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности