12+

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки

08 февраля 2019, 10:05

В Норильске наука помогает производству на фабриках, заводах и в рудниках "Норникеля".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Медно-никелевые руды Норильска очень нестабильны по своему составу и свойствам, что требует постоянной “тонкой подстройки” технологии их переработки. Поэтому в НПР наука и техника всегда шагали в ногу. Еще при директоре Норильского комбината Авраамии Завенягине в 1938 году был создан ОМЦ – опытный металлургический цех для обкатки новых технологий. В 1948 году в его состав влилась научно-исследовательская обогатительная лаборатория (НИОЛ). В 1958-м, после присоединения к ОМЦ горной опытно-исследовательской станции (ГОИС), был образован ГМОИЦ – горно-металлургический опытно-исследовательский центр. Правопреемником ОМЦ и ГМОИЦ в Норильске является центр инженерного сопровождения производства (ЦИСП) Заполярного филиала компании.

При участии этого предприятия в последние годы была запущена новая технология Талнахской обогатительной фабрики, позволившая нарастить ее производительность и повысить качество товарных концентратов, вследствие чего вредные выбросы металлургических заводов в атмосферу снизились почти на 15%. Сейчас ученые совместно с производственниками готовятся к реализации третьего пускового комплекса ТОФ: на фабрике планируется перерабатывать смесь вкрапленных и медистых руд.

На смену пирротиновому концентрату на Надеждинском металлургическом заводе пришел более бедный, малоникелистый пирротиновый продукт. Сотрудники ЦИСП и сами надеждинцы сегодня решают сложную задачу поиска экономически эффективной технологии переработки нового сырья. Одной из главных задач, поставленных руководством “Норникеля” перед подразделениями, является также защита водных ресурсов от загрязнения промышленными стоками. Специалисты ЦИСП отрабатывают наиболее эффективные для условий Крайнего Севера решения по очистке промышленных сточных вод.

После того как в феврале 1989 года на руднике “Октябрьский” произошел горный удар, в Норильске появился центр геодинамической безопасности (ЦГБ). 365 дней в году он проводит сейсмический мониторинг шахтных полей.

На шахтах “Комсомольская” и “Ангидрит” установлены датчики “Вулкан”, регистрирующие даже большие землетрясения в мировом масштабе. Ученые ЦГБ изучают влияние этих событий на сейсмическую активность горного массива рудников. В подземных павильонах рудников “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский” и “Скалистый” установлены сейсмодатчики разных систем и производителей, по кабельным линиям связи передающие сигналы в здание ЦГБ.

Каталоги и карты сейсмической активности с потенциально опасными зонами находятся в базе данных сервиса “ЦГБ – контроль горного давления”. По ним разрабатываются мероприятия по уменьшению сейсмической активности зон. Это разгрузочные шпуры, разгрузочные скважины либо решения о приостановке работ для того, чтобы дать массиву отстояться. Напряженность из-за незаложенных пустот снимается с помощью усиления и ускорения закладки.

Это в Норильске впервые в мире построили печи плавки в жидкой ванне (ПЖВ), изобретенные профессором МИСиС Андреем Ванюковым. Автором технического решения амбициозного “Серного проекта”, призванного кардинально улучшить экологию в Норильском промрайоне и на Таймыре, стала канадская компания SNC-Lavalin Inc, с которой “Норникель” заключил договор, но для этого было привлечено большое количество отечественных разработок.

Главной задачей производственной науки в “Норникеле” сегодня по-прежнему остается повышение технического уровня, снижение затрат и экологическая безопасность производства. На территориях присутствия компании по программе “Мир новых возможностей” ежегодно проводятся технический марафон “АрктикPRO” и фестиваль науки Arctic Wave. Судя по горящим глазам норильских старшеклассников, участников этих проектов, там рождаются молодые ученые, основатели высокотехнологичных стартапов, инженеры и эксперты в различных научных областях.

Николай Щипко

08 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять