12+

Сегодня в России празднуют день рождения Деда Мороза

18 ноября 2020, 22:45

В этом году традиции исполнилось 15 лет, хотя сам виновник торжества гораздо старше.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в России официально отмечают день рождения Деда Мороза – главного сказочного новогоднего персонажа. Считается, что именно 18 ноября в его вотчине, Великом Устюге, в свои права вступает настоящая зима – приходят первые полноценные холода. Норильчане шутят, что резиденцию Деда Мороза надо было строить в Норильске, и тогда его день рождения все праздновали бы уже в октябре.

Традиция отмечать эту дату еще молодая – она возникла в 2005 году, ей всего 15 лет. Каков же возраст самого виновника торжества, доподлинно неизвестно, но более двух тысяч.

Прообраз Деда Мороза возник в славянской мифологии в образе духа холода Трескуна. С середины XIX века он меняет несколько имен: Мороз Иванович (впервые зимний волшебник под этим именем появился в «Детских сказках дедушки Иринея» Владимира Одоевского), Святой Николай, Морозко, Дед Мороз.

Великий Устюг официально назвали родиной Деда Мороза в 1999-м. Именно туда теперь шлют поздравления и новогодние письма. Впрочем, для Деда Мороза построили не одну, а несколько резиденций: в Архангельске, в Лапландии, на Северном полюсе, в Великом Устюге, Мурманске и Москве. Настоящий волшебник может находиться в нескольких местах одновременно, поэтому свои послания дети могут отправлять в любую из резиденций. Теперь их можно отправить и по электронной почте.

Есть у Мороза и страницы в соцсетях, и свой сайт, где гости могут посетить гардеробную, тронный зал, комнату елок, обсерваторию, галерею сказок.

Обычно 18 ноября в Великий Устюг приезжают «коллеги» Деда Мороза, чтобы поздравить его – Санта-Клаус из Европы, Микулаш из Чехии, Паккайне из Карелии, Сагаан Убугун из Бурятии, Кыш Бабай из Татарстана.

Подобные фольклорные персонажи есть не только во многих странах, но и в отдельных регионах России: Йюшто Кугыза в республике Марий Эл, Хел Мучи в Чувашии, Уэс-Дадэ в Кабардино-Балкарии, Ямал Ири в Ямало-Ненецком автономном округе, Чысхаан в Якутии. Их имена переводятся по-разному, но все связаны с зимой и морозом: «холодный старик», «дед-зима», «морозец» и так далее.

Сегодня в Великом Устюге прошли праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Деда Мороза. Онлайн-формат позволил присоединиться к торжеству всем желающим.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в 2015 году Дед Мороз из Великого Устюга впервые побывал в Норильске.

Ольга Полянская, Артем Финн и открытые источники

18 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.