12+

Сегодня 121 год со дня рождения создателя фотолаборатории Норильского комбината

19 февраля 2021, 15:30

В последний раз Аркадий Сорокин прилетал в Норильск полвека назад.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

В 1971 году фотоинформационное бюро комбината отмечало 30-летие. Его создатель к этому времени оформлял столичный журнал «Музыкальная жизнь» и с удовольствием принял участие в праздновании юбилея своего детища. Причем прилетел с выставкой, но не фотографий, а акварелей.

Аркадий Сорокин в Норильске, 1971 год

По образованию Аркадий Сорокин был художником. В Норильск по 58-й «политической» статье попал с должности заведующего иллюстративно-художественным отделом редакции «Известий». В газете он иллюстрировал очерки Льва Кассиля, Алексея Гарри, Михаила Кольцова и очень с ними подружился. Делал фоторепортажи со строительства Магнитки, где впервые познакомился с Завенягиным. Следующая встреча с Авраамием Павловичем у Сорокина случилась уже в Норильлаге. Здесь в 1941 году он получил для работы один из первых советских фотоаппаратов – ФЭД-С2, которым снимал Норильск конца 1930-х – начала 1950-х.

Этим аппаратом вскоре после освобождения Аркадий Сорокин запечатлел празднование Дня Победы на стадионе. Фотолетописец принимал участие в подготовке первой книги о Норильске – «Северное сияние» Евгения Рябчикова. Часто бывал в Авамской тундре, над которой шефствовал комбинат, снимал на мысе Входном, в Дудинке, на всех строившихся и действовавших объектах будущего металлургического гиганта. Очень любил спортивные парады и соревнования лыжников.

Сегодня летопись Норильска глазами Аркадия Сорокина хранит фотоархив «Заполярного филиала».

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

19 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять