12+

Село Дудинка стало городом семь десятилетий назад

26 февраля 2021, 16:10

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР подписали 5 марта 1951 года.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

В Дудинке-1951 были сосредоточены более трех десятков различных предприятий и организаций. Основными считались речной порт, лесозавод, промкомбинат, контора Сельхозстроя и рыбозавод.

1951 год

Городской вид бывшее село стало приобретать во второй половине 1950-х годов, когда начали строить первые четырехэтажные дома на сваях, почту, Дом культуры, поликлинику.

Почта

В 1958-м в Дудинку пришел первый экскурсионный рейс из Красноярска. 370 пассажиров теплохода «Валерий Чкалов», писатели, журналисты, художники, актеры, ученые из Москвы и Иркутска, осмотрели порт, побывали в музее, съездили в Норильск. Конечной точкой экскурсионного маршрута был Диксон.

300-летие Дудинки

55 лет назад выяснилось, что в 1967 году город может отметить 300-летие, если вести отсчет со дня основания Дудинского зимовья. Руководители округа решили широко отпраздновать юбилей. Норильск на торжестве представлял директор комбината Владимир Долгих.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

26 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять